Контакты Карта сайта Копирайт

Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Российской Федерации

тел: +7 495 921 2231

СсылкиОбучениеБиблиотека документовСеминарыТесты Консультация

Регистрация прав

 Гражданский кодекс РФ

ГК РФ Часть 1  

Часть 2 ГК РФ ст 454 - 1109

Часть 3 ГК РФ ст 1110-1224

 

Гражданский Кодекс РФ ч.4

 

 69 Общие вопросы ст 1225-1254

 70 Авторское право ст 1255-1302

 71 Смежные права ст 1303-1344

 72 Патентное право ст 1345-1407 

 75 Секрет производства ноу-хау

 76 Товарные знаки ст 1473-1541

 77 Единая технология 1542-1551  

 

 

Антипиратский закон

 

Уголовный кодекс РФ

Извлечение: статьи 146, 147, 180

 

Кодекс об административных правонарушениях - КоАП (Извлечение)

 

Международные конвенции

Бернская  Всемирная  ДАП  ДИФ

 Промышленная собственность


X

Логин

Пароль


Запомнить меня

Copyright РЕКЛАМА

]]> ]]>
Защита авторских прав сайта Партнеры Copyright.ru

Копирайт реклама

Защита сайта - защита правCopyright защита авторских прав

Защита авторских прав в Интернете - получить Копирайт на сайт

Действие законодательстваКомментарий Copyright.ru ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ в 4 части ГК РФПатент в новой упаковке закона

СПРАВОЧНИК

ПерсонажЦитированиеИдея и защита идейПлагиатСоавторКонтрафактКомпиляция, сборник

ЗАЩИТА ИДЕЙ

Предложите свои интересные идеи и они будут реализованы в новых произведениях и изобретениях

БИБЛИОТЕКА ЗАКОНОВ

Интеллектуальная собственность Закон об авторском правеМеждународное право Судебная практика защиты
Аналитика и статьи

Копирайт ТЕСТЫ

Все тесты - on-line в Интернете

Тест - Защита авторских прав

Регистрация авторских прав -  защита прав автора!

Свидетельство авторских прав

Регистрация изобретения

 

Патентный поверенный

Мнения об авторском праве

Защита интеллектуальной собственности в Интернете: новые векторы развития

«Антипиратский» закон: новые возможности

Конференции и семинары

Семинары, конференции, круглые столы, обучение и важные события по интеллектуальной собственности

Реестры прав

Реестр прав - база данных авторов и правообладателей

 

Базы патентов и изобретений

Консультация юриста

Специалисты практики консультируют по вопросам в сфере авторского, патентного и информационного права

Регистрация имени и псевдонима

 

Заявка на регистрацию имени авторов: Заявление ISNI-ФЛ-форма

Заявка на регистрацию наменования правообладателя юр. лица: Заявление ISNI-ЮЛ-форма

 

Подписка на рассылку


]]>
]]>

Copyright реклама

]]>]]>

22.10.2010  Библиотекам России дадут миллиард на электронные книги


 
Многие комментаторы считают, что недавно прошедшая Франкфуртская книжная ярмарка стала своего рода знаковым явлением, сообщившим всему миру, что у привычных всем бумажных книг появились достойные электронные конкуренты.

«Через пять лет электронные книги займут примерно сорок процентов рынка, и тогда книжным ярмаркам в их нынешнем виде придется весьма непросто. Даже самой главной, Франкфуртской, где сегодня, как вы видите, кипит жизнь», - цитирует Владимира Григорьева, заместителя руководителя Роспечати в своем обзоре Михаил Швыдкой.
 
«Еще год назад дискуссии на тему электронного книгоиздания омрачались скандалами вокруг Google Books, издательства паниковали по поводу несоблюдения авторских прав в Интернете, а сама канцлер Германии подлила масла в огонь, заявив, что за публикациями книг в Интернете пристально наблюдает немецкое правительство, - уточняет автор публикации в «Российской газете». - Теперь электронные книги вызывают всеобщий ажиотаж».

С планшетниками и букридерами, в которых, благодаря их электронной памяти, с собой в кармане можно носить виртуальное содержимое нескольких книжных шкафов, сегодня знакомы многие. Официально считается, что у жителей России имеется уже миллион устройств для чтения. На самом деле, может, и больше, потому что довольно много «читалок» было завезено нелегально из-за рубежа. Но и легальные продажи букридеров в России быстро растут.
 
По данным компании J'son &Partners Consulting, если два года назад в нашей стране было продано чуть больше 50 тыс. ридеров, то за первую половину 2010 года объем продаж электронных устройств для чтения возрос до 180 тысяч. Специалисты утверждают, что динамика продаж ридеров устойчивая , и к 2012 году может наступить фаза насыщения рынка.

А вот продажа электронных книг такими темпами не растет. Если в США электронных книг к этому году выпущено уже около пяти процентов всего рынка печатной продукции, то в нашей стране такого ажиотажа не наблюдается. Издатели не спешат переналаживать свой бизнес на цифровой лад.

Понятно, что электронные книги читают не только с помощью ридеров. Согласно опубликованным в Сети данным, российские пользователи отправляют все больше поисковых запросов в Google и Яндекс на бесплатное скачивание. Статистика показывает, что ежегодно происходит удваивание подобных запросов. А поскольку в Рунете легальных точек продажи электронных книг очень мало, то пользователи, если им нужна какая-то книга, вынуждены скачивать файлы с пиратских ресурсов.

Некоторые наблюдатели отмечают, что все большее число читающих россиян вынуждены скачивать книги из Интернета и потому, что стоимость бумажных книг за последние полгода резко подросла. Не всякий сегодня может позволить себе покупку интересного романа в твердом переплете, выложив 300-400 рублей. Об этом много говорится в блогосфере. А в библиотеках популярных у народа книг мало. И нет пока еще в стране внятного закона, разрешающего библиотекам проводить массовую оцифровку литературы.

Пока в электронные версии переводятся лишь книги, которые за истечением срока давности лишились правообладателей, став общенародным достоянием, а вот книги современных авторов можно оцифровывать лишь с их согласия либо с согласия тех, кто имеет на них авторские права. В основном это книги XIX века и кое-что начала XX, как правило, до 1927 года. «Получается, что всё современное знание на русском языке в электронном виде недоступно», - констатирует Александр Вислый, генеральный директор Российской государственной библиотеки.

Поправки в Гражданский Кодекс РФ по библиотекам вроде бы уже подготовлены, но пока их законодатели не рассматривали. В 4 части Гражданского кодекса Российской Федерации об авторских правах сказано следующее: «Автору результата интеллектуальной деятельности принадлежит право авторства, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, право на имя и иные личные неимущественные права».

Надежды на то, что библиотеки все-таки получат право на оцифровку современной литературы, есть. Летом нынешнего года был образован «Национальный библиотечный ресурс», с помощью которого должны заключаться договоры с авторами в пользу всех библиотек России.
Но, как отмечают комментаторы, эта работа пока не началась в полном объёме из-за нехватки средств.
 
Ожидается, что дело сдвинется с мертвой точки в будущем году. Ведь бюджет России 2011 года на культуру планируется заложить 83 миллиарда рублей. При этом примерно 100 миллионов должны пойти на выплату авторских вознаграждений и 1 миллиард 110 миллионов рублей - на покупку компьютеров в муниципальные библиотеки.
 
Служба информации Copyright.ru
Ранее по теме:

06.10.2010 Электронные книги получили равные права с бумажными

Впервые электронные книги получили равные права с их традиционными бумажными версиями на только что открывшейся во Франкфурте 62-й Международной книжной ярмарке.

06.10.2010 Европа обсудила проблемы авторских прав при оцифровке книг

Национальные библиотеки Европы обсудили проблемы, связанные с массовой оцифровкой книг и авторскими правами.

16.09.2010 Миллионы россиян нуждаются в электронных книгах

Переход к электронным книгам так же неизбежен, как переход от рукописных к напечатанным в типографиях.

30.08.2010 Поручение Президента о создании электронных образовательных и библиотечных ресурсов

По итогам заседания Совета по развитию информационного общества России Президент Дмитрий Медведев утвердил поручения Правительству перевести библиотечную и образовательную систему на электронный формат работы.



 

Актуальные темы

Интересные документы

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

]]>]]>