Контакты Карта сайта Копирайт

Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Российской Федерации

8 495 921 2231

СсылкиОбучениеБиблиотекаСеминарыКонсультацииТесты Форум

Регистрация прав

 

 Гражданский кодекс РФ

ГК РФ Часть 1  

Часть 2 ГК РФ ст 454 - 1109

Часть 3 ГК РФ ст 1110-1224

 

Гражданский Кодекс РФ ч.4

 

 69 Общие вопросы ст 1225-1254

 70 Авторское право ст 1255-1302

 71 Смежные права ст 1303-1344

 72 Патентное право ст 1345-1407 

 75 Секрет производства ноу-хау

 76 Товарные знаки ст 1473-1541

 77 Единая технология 1542-1551  

 

 

Антипиратский закон

 

Уголовный кодекс РФ

Извлечение: статьи 146, 147, 180

 

Кодекс об административных правонарушениях - КоАП (Извлечение)

 

Международные конвенции

Бернская  Всемирная  ДАП  ДИФ

 Промышленная собственность


X

Логин

Пароль


Запомнить меня

Copyright РЕКЛАМА

]]> ]]>
Защита авторских прав сайта Партнеры Copyright.ru

Копирайт реклама

Защита сайта - защита правCopyright защита авторских прав

Защита авторских прав в Интернете - получить Копирайт на сайт

Действие законодательстваКомментарий Copyright.ru ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ в 4 части ГК РФПатент в новой упаковке закона

СПРАВОЧНИК

ПерсонажЦитированиеИдея и защита идейПлагиатСоавторКонтрафактКомпиляция, сборник

ЗАЩИТА ИДЕЙ

Предложите свои интересные идеи и они будут реализованы в новых произведениях и изобретениях

БИБЛИОТЕКА ЗАКОНОВ

Интеллектуальная собственность Закон об авторском правеМеждународное право Судебная практика защиты
Аналитика и статьи

Копирайт ТЕСТЫ

Все тесты - on-line в Интернете

Тест - Защита авторских прав

Регистрация авторских прав -  защита прав автора!

Свидетельство авторских прав

Регистрация изобретения

 

Патентный поверенный

Мнения об авторском праве

Защита интеллектуальной собственности в Интернете: новые векторы развития

«Антипиратский» закон: новые возможности

Конференции и семинары

Семинары, конференции, круглые столы, обучение и важные события по интеллектуальной собственности

Реестры прав

Реестр прав - база данных авторов и правообладателей

 

Базы патентов и изобретений

Консультация юриста

Специалисты практики консультируют по вопросам в сфере авторского, патентного и информационного права

Регистрация имени и псевдонима

 

Заявка на регистрацию имени авторов: Заявление ISNI-ФЛ-форма

Заявка на регистрацию наменования правообладателя юр. лица: Заявление ISNI-ЮЛ-форма

 

Подписка на рассылку


]]>
]]>

Copyright реклама

]]>
]]>

18.03.2011  Направления регулирования Интернета определены, а что же практика?


Сетевое пространство сегодня стало очень важной площадкой для обсуждения самых разных вопросов в нашей стране - это и политика, и экономика, и общественная жизнь, но одновременно с этим это и обширная площадка беззакония. Отсутствие каких-либо правил, регулирующих это пространство, затрудняет и ведение бизнеса, и развитие творчества. С другой стороны, каждому пользователю Интернета сегодня понятно, что должны быть разработаны простые правила, регулирующие жизнедеятельность Интернета, и момент их введения более чем назрел.

Именно это и стало отправной точкой Парламентских слушаний на тему «Законодательная поддержка развития Интернета в России», прошедших 16 марта в малом зале Государственной Думы, где обсуждались самые острые вопросы функционирования и регулирования Интернет-среды.

Готовых решений разработчики законов и информационные специалисты, конечно, не представили, поскольку обсуждение поправок, например в часть4-ю ГК РФ по интеллектуальной собственности еще продолжится, и окончательные точки могут быть расставлены только к концу текущего года. Однако предварительные оценки документу уже даны, и даны достаточно однозначные.
 
Новый законопроект по Интернету призван установить особенности государственного регулирования деятельности, осуществляемой с использованием глобальных компьютерных сетей. Так, по мнению разработчиков, законопроект получился достаточно демократичным и либеральным, соответствующим самой природе публичной сети, а с другой стороны - четко регламентирующим коммуникации в Интернете и отвечающим задачам регулирования деятельности по распространению информации в сети. 

Высокие докладчики в очередной раз заметили, что скорость насыщения Интернет-пространства информацией колоссальна, и сегодня трудно переоценить роль Интернета в построении коммуникаций и утолении информационного голода в нашем обществе. Данная сфера, существуя как отдельный (параллельный) мир, выработала свои законы жизнедеятельности, но при этом не были учтены существующие - сложившиеся в результате становления и развития цивилизации - нормативные системы. Это делает систему небезопасной, а ее пользователей - бесправными.

Авторское право в Интернете - один из камней преткновения этой сферы, ведь с одной стороны тормозится процесс оперативного обмена информацией, сдерживая свободу размещения информации и доступа к ней, с другой же стороны - нельзя просто взять и отменить то, что по требованию самого времени было заложено десятилетия назад. Но зачем отменять, если можно просто скорректировать?

Именно эту цель, по утверждению экспертов, преследуют разработанные поправки в ГК РФ.   Важно понимать, что Интернет-пространство имеет свои существенные особенности и отличия от остальных средств коммуникации, в связи с чем многие из действующих сегодня нормативных механизмов, зарекомендовавших себя в «традиционном» авторском праве, не применимы к нему в полной мере.

Именно этим обусловлена необходимость пересмотра нормативных процедур размещения охраняемых объектов авторского права в сети и разработки единой системы законодательства, говорящего на одном языке с пользователями и апеллирующего едиными терминами и понятиями. До момента создания законопроекта все инстанции апеллировали не юридически закрепленными терминами, а абстрактными понятиями. Теперь этот момент может быть решен, как и проработаны многие технические проблемы использования новой терминологии.

Но, все-таки, на парламентских слушаниях вообще небыло сказано, какие механизмы будут реализованы и какие могут быть последствия. Судя по названию, устанавливаются особенности государственного регулирования связанной с Интернетом деятельности и очень важно, просчитать применимость регулирования в практике.

Как же может выглядеть будущее регулирование интеллектуальной собственности в сети? Сегодня уже достигнут ряд договоренностей на международном уровне об использовании результатов интеллектуальной собственности в Интернете, значительная часть которых регулируется «интернет-договорами» Всемирной организации интеллектуальной собственности  (WIPO). Вопросы охраны авторского права в сети Интернет обсуждаются и в рамках Совета Европы, однако, при всей насущности вопроса разработки механизмов охраны авторских прав в Интернет-среде, процесс замедляется из-за слабой заинтересованности в этом вопросе ряда развивающихся стран.

Последние годы международные дискуссии позволили более четко расставить акценты в проблеме. Так, сегодня одним из ключевых пунктов обсуждения являются вопросы исключения из режима охраны авторского права и смежных прав возможных ограничений, в том числе в научных и образовательных целях. Приоритетным пунктом является необходимость разработки международно-правового документа в отношении облегчения доступа к произведениям лицам с ограниченными возможностями.

Что касается конкретных решений, то, каким бы ни были окончательные меры регулирования, они должны быть основаны на трех максимально сбалансированных между собой пунктах: личных неимущественных правах авторов, имущественных (экономических) интересах правообладателей, желающих окупить средства, инвестированные в создание произведения, и одновременно с этим желание распространять свое произведение бесплатно для облегчения доступа к нему.

Можно попытаться определить круг параметров, на которых может основываться регулирование охраны интеллектуальной собственности в информационно-коммуникационных сетях.

Прежде всего, желательно освободить размещение объектов авторского права от обязательного разрешения по каждому факту размещения со стороны правообладателя, за исключением случаев, когда последний осуществил юридически значимые действия, например регистрацию прав и однозначно указал, каким именно образом он намерен использовать принадлежащие ему права.

Следующий момент - организация официального реестра авторских и смежных прав, функционирующего на основании обязательной регистрации правообладателем своих прав и депонировании в электронной форме конкретных объектов для будущего коммерческого использования в цифровых сетях.

Вообще, говоря об Интернете, нельзя упускать из вида, насколько лавинообразно возрастает количество и, главное, качество опасностей и угроз, поступающих из сети  в общество, и при их предотвращении важно сохранить столь желанные для всех пользователей права.

В мире уже наработан бесценный опыт противодействия всем видам угроз в Интернете, и Россия должна использовать его при разработке своей модели законодательства о безопасном использовании Интернет-пространства.  Что касается конкретных результатов, то их покажет время. Единственное, напомним, что этот год заочно окрестили острым на информационные дискуссии - слишком уж острые вопросы он призван решить.

Служба информации Copyright.ru
 
Читайте также:
 

01.03.2011 Полиция будет активно защищать интеллектуальную собственность

Россия активизирует борьбу с интернет-пиратством и на основании действующего законодательства: торговому представительству США представлен доклад о положении дел в РФ по охране интеллектуальной собственности.
 

24.02.2011 Очередной отчет о мировом пиратстве для роста экономики США

Американские аналитики недовольны недостаточными мерами борьбы с Интернет-пиратством в России, использованием краденого программного обеспечения в организациях и правительственных учреждениях, а также с постоянным нарушением авторских прав в области кинематографа и музыкальной индустрии.

04.02.2011 Мир обсуждает способы борьбы с нарушением авторских прав

На Шестом глобальном конгрессе по борьбе с контрафактом и пиратством обсуждались способы борьбы и негативные экономические последствия нарушений авторских прав.

17.01.2011 Обсуждаются мероприятия по защите интеллектуальной собственности в ЕС

Правительства государств-членов ЕС предоставили Комиссии Евросоюза отчеты о применении законов по защите интеллектуальной собственности на практике.
 

 



 

Актуальные темы

Интересные документы

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

]]>]]>