Контакты Карта сайта Копирайт

Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Российской Федерации

тел: +7 495 921 2231

СсылкиОбучениеБиблиотека документовСеминарыТесты Консультация

Регистрация прав

 Гражданский кодекс РФ

ГК РФ Часть 1  

Часть 2 ГК РФ ст 454 - 1109

Часть 3 ГК РФ ст 1110-1224

 

Гражданский Кодекс РФ ч.4

 

 69 Общие вопросы ст 1225-1254

 70 Авторское право ст 1255-1302

 71 Смежные права ст 1303-1344

 72 Патентное право ст 1345-1407 

 75 Секрет производства ноу-хау

 76 Товарные знаки ст 1473-1541

 77 Единая технология 1542-1551  

 

 

Антипиратский закон

 

Уголовный кодекс РФ

Извлечение: статьи 146, 147, 180

 

Кодекс об административных правонарушениях - КоАП (Извлечение)

 

Международные конвенции

Бернская  Всемирная  ДАП  ДИФ

 Промышленная собственность


X

Логин

Пароль


Запомнить меня
Copyright РЕКЛАМА ]]> ]]>
Защита авторских прав сайта Партнеры Copyright.ru
Копирайт реклама
Защита сайта - защита правCopyright защита авторских прав Защита авторских прав в Интернете - получить Копирайт на сайт
Действие законодательстваКомментарий Copyright.ru ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ в 4 части ГК РФПатент в новой упаковке закона
СПРАВОЧНИК

ПерсонажЦитированиеИдея и защита идейПлагиатСоавторКонтрафактКомпиляция, сборник

ЗАЩИТА ИДЕЙ

Предложите свои интересные идеи и они будут реализованы в новых произведениях и изобретениях

БИБЛИОТЕКА ЗАКОНОВ

Интеллектуальная собственность Закон об авторском правеМеждународное право Судебная практика защиты
Аналитика и статьи

Копирайт ТЕСТЫ

Все тесты - on-line в Интернете

Тест - Защита авторских прав

Регистрация авторских прав -  защита прав автора!

Свидетельство авторских прав

Регистрация изобретения

 

Патентный поверенный

Мнения об авторском праве

Защита интеллектуальной собственности в Интернете: новые векторы развития

«Антипиратский» закон: новые возможности
Конференции и семинары
Семинары, конференции, круглые столы, обучение и важные события по интеллектуальной собственности
Реестры прав

Реестр прав - база данных авторов и правообладателей

 

Базы патентов и изобретений

Консультация юриста

Специалисты практики консультируют по вопросам в сфере авторского, патентного и информационного права

Регистрация имени и псевдонима

 

Заявка на регистрацию имени авторов: Заявление ISNI-ФЛ-форма

Заявка на регистрацию наменования правообладателя юр. лица: Заявление ISNI-ЮЛ-форма

 

Подписка на рассылку

]]>
]]>
Copyright реклама ]]>]]>

04.03.2011  Перетягивание авторских прав в Интернете


С расширением российской сети Интернет, развитием виртуальной коммерции и внесением кардинальных изменений в часть 4 Гражданского Кодекса РФ начались активные попытки представителей индустрии контента найти компромисс касательно этих вопросов.
 
На данном этапе правообладатели, провайдеры и объединения авторов соглашаются в одном, администрирование объектов авторских и смежных прав всегда претерпевало некоторые изменения с появлением новых технологий: книгопечатания, звукозаписи, телевидения, а внедрение глобальной сети в быт российских пользователей - лишь очередная задача, которую предстоит решить индустрии.

С другой же стороны, каждый сегмент отрасли пытается оторвать наибольший кусок от пирога прав и зачерпнуть как можно меньше из кастрюли ответственности. Понимая, что главное - баланс интересов авторов, организаций-правообладателей, Интернет-площадок и конечных пользователей, они пытаются найти общее решение, организовывая многочисленные слушания, круглые столы и совместные заседания в органах государственной власти и средствах массовой информации.

Одним из таких мероприятий стала дискуссия, организованная издательством «Российская газета»  и опубликованная 28 февраля. В обсуждении проблемы пиратства в Интернете и путях её решения приняли участие представители авторитетных отраслевых компаний (компании Google, телекомпании "Russia Today", издательства «ЭКСМО», компании Bezevels), профессиональных объединений (Всероссийской организации интеллектуальной собственности, Российской ассоциации электронных коммуникаций, Ассоциации Интернет-издателей, Ассоциации теле- и кинопродюсеров, Российского союза правообладателей) и органов государственной власти (Комитета Государственной Думы РФ по культуре и Общественной Палаты РФ).

Хотя обсуждение прошло довольно корректно и цивилизованно, каждая из сторон по его итогам осталась при своём мнении относительно оптимальных методов регулирования авторских прав в сети.

Интернет-площадки наотрез отказываются отвечать за появление пиратского контента в Интернете, объясняя это физической невозможностью отслеживания каждого загруженного файла и каждого недобросовестного пользователя. Представители компании Google в качестве решения предлагают технологию ContentID для идентификации пиратских копий на таких площадках, как YouTube. При этом правообладатель должен самостоятельно отследить появление незаконного материала, уведомить Интернет-компанию о нарушении его прав и потребовать блокировки копии видеролика или его монетизации. «Только на YouTube в минуту выкладывают более 35 часов видео, а база данных ContentID составляет около 300 тысяч часов видеоматериалов», - расхваливают «гугловцы» новую философию в области авторского права в сети.

С ними полностью солидарны представители информагентств вроде "Russia Today" (участвует в партнерской программе ContentID с начала 2010 года), которых вполне устраивает бесплатное распространение их материала в сети с указанием лейбла телекомпании, что только способствует её популярности. Их оппонентов, создателей полнометражных фильмов, в корне не удовлетворяет опция «скачать бесплатно», когда речь идет о прокатных лентах, которые не успели принести достаточную для окупаемости прибыль.

Представители объединений собственников авторских прав уверены, что именно Интернет-ресурсы должны нести ответственность за размещение нелегальных текстов, аудио- и видеофайлов, а процесс их отслеживания должен происходить автоматически, но не стараниями авторов. «Конкретный Вася Пупкин, нарушающий закон на своем блоге, виновен в нарушении авторских прав. Но виновен и тот интернет-ресурс, который предоставил ему такую возможность», - иллюстрирует эту мысль юрист Всероссийской организации интеллектуальной собственности  (ВОИС) Тулубьева. Она считает, что социальным сетям и тематическим порталам попросту выгодно не препятствовать доступу своих пользователей и загрузке на свои площадки незаконного контента - так они поднимают свой рейтинг и посещаемость.

Практически все отраслевые игроки соглашаются, что законодательство в области авторского права далеко не совершенно, а Елена Сизова, руководитель аппарата Комитета Государственной думы РФ по культуре и вовсе подчеркнула первоочередную необходимость в создании «законодательства, посвященного не защите авторского права в Интернете, а самой Всемирной Сети», которое бы определило правовые взаимоотношения между объектами и субъектами виртуального мира.

Представители книжных издательств видят решение проблемы своей индустрии во вмешательстве государства. Ведь выделяя деньги на оцифровку библиотечных фондов и не объясняя, что их нужно тратить на оплату гонораров авторам, а не только на покупку сканеров, государство невольно может стимулировать развитие пиратства и воровства контента.

При этом в ходе дискуссии представители индустрии, к сожалению, лишь мельком вспоминают об интересах тех, ради кого вся эта система работает - о конечных пользователях контента. Ведь простому гражданину России невдомёк, что намного выгоднее за копейки приобрести музыкальную композицию в превосходном качестве, чем скачать пиратскую версию в отвратительном звучании. То ли в силу менталитета, то ли в силу технической неподготовленности, среднестатистический юзер набирает в поисковике «скачать бесплатно», открывая виртуальные ворота своего компьютера не только для ворованного контента, но и для массы вирусов, спама и шпионских программ.

Так может правообладателям, Интернет-площадкам и прочим заинтересованным сторонам стоит начать не с перетягивания одеяла на себя, а объединить усилия и доказать простым людям необходимость, целесообразность и преимущества соблюдения авторских и смежных прав в сети?!

 

Служба информации Copyright.ru

Читайте также:

03.03.2011 РКС на защите книжной отрасли

Каким видится будущее законопроекта 4-ой части Гражданского Кодекса РФ, как защитить законные права авторов и издателей и как сохранить интерес людей к чтению - в интервью с Сергеем Вадимовичем Степашиным.

 

24.02.2011 Очередной отчет о мировом пиратстве для роста экономики США

Американские аналитики недовольны недостаточными мерами борьбы с Интернет-пиратством в России, использованием краденого программного обеспечения в организациях и правительственных учреждениях, а также с постоянным нарушением авторских прав в области кинематографа и музыкальной индустрии.

11.02.2011 Отлучат ли Google от Интернета за нарушения авторских прав

Американская ассоциация кинокомпаний (MPAA) грозит корпорации Google отключением от Сети за нарушения авторских прав.

04.02.2011 Мир обсуждает способы борьбы с нарушением авторских прав

На Шестом глобальном конгрессе по борьбе с контрафактом и пиратством обсуждались способы борьбы и негативные экономические последствия нарушений авторских прав.

31.01.2011 Всем пользователям «ВКонтакте» угрожают исками за пиратскую музыку

За первым уголовным делом, возбужденным правоохранительными органами против пользователя социальной сети могут последовать и другие.

 



 

Актуальные темы Интересные документы ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
]]>]]>