Контакты Карта сайта Копирайт

Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Российской Федерации

тел: +7 495 921 2231

СсылкиОбучениеБиблиотека документовСеминарыТесты Консультация

Регистрация прав

 Гражданский кодекс РФ

ГК РФ Часть 1  

Часть 2 ГК РФ ст 454 - 1109

Часть 3 ГК РФ ст 1110-1224

 

Гражданский Кодекс РФ ч.4

 

 69 Общие вопросы ст 1225-1254

 70 Авторское право ст 1255-1302

 71 Смежные права ст 1303-1344

 72 Патентное право ст 1345-1407 

 75 Секрет производства ноу-хау

 76 Товарные знаки ст 1473-1541

 77 Единая технология 1542-1551  

 

 

Антипиратский закон

 

Уголовный кодекс РФ

Извлечение: статьи 146, 147, 180

 

Кодекс об административных правонарушениях - КоАП (Извлечение)

 

Международные конвенции

Бернская  Всемирная  ДАП  ДИФ

 Промышленная собственность


X

Логин

Пароль


Запомнить меня
Copyright РЕКЛАМА ]]> ]]>
Регистрация / Вход в Личный кабинет Защита авторских прав сайта Партнеры Copyright.ru
Копирайт реклама

Электронная заявка на регистрацию и депонирование произведенияЗаполните заявку на регистрацию объекта авторского права онлайн

Защита сайта - защита правCopyright защита авторских прав Защита авторских прав в Интернете - получить Копирайт на сайт

Действие законодательстваКомментарий Copyright.ru ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ в 4 части ГК РФПатент в новой упаковке закона
СПРАВОЧНИК

ПерсонажЦитированиеИдея и защита идейПлагиатСоавторКонтрафактКомпиляция, сборник

ЗАЩИТА ИДЕЙ

Предложите свои интересные идеи и они будут реализованы в новых произведениях и изобретениях

БИБЛИОТЕКА ЗАКОНОВ

Интеллектуальная собственность Закон об авторском правеМеждународное право Судебная практика защиты
Аналитика и статьи

Копирайт ТЕСТЫ

Все тесты - on-line в Интернете

Тест - Защита авторских прав

Регистрация авторских прав -  защита прав автора!

Свидетельство авторских прав

Регистрация изобретения

 

Патентный поверенный

Мнения об авторском праве

Защита интеллектуальной собственности в Интернете: новые векторы развития

«Антипиратский» закон: новые возможности
Конференции и семинары
Семинары, конференции, круглые столы, обучение и важные события по интеллектуальной собственности
Реестры прав

Реестр прав - база данных авторов и правообладателей

 

Базы патентов и изобретений

Консультация юриста

Специалисты практики консультируют по вопросам в сфере авторского, патентного и информационного права

Регистрация имени и псевдонима

 

Заявка на регистрацию имени авторов: Заявление ISNI-ФЛ-форма

Заявка на регистрацию наменования правообладателя юр. лица: Заявление ISNI-ЮЛ-форма

 

Подписка на рассылку

]]>
]]>
Copyright реклама ]]>]]>

16.07.2011  Оцифровка и распространение контента. Электронные библиотечные системы


Библиотеки, как неотъемлемый институт информационной среды, в числе прочих стремятся угнаться за технологическим прогрессом и соответствовать запросам общества, предпринимая немалые шаги по переоснащению и переходу на новый уровень работы.

Как это происходит, какие конкретно меры предпринимаются представителями библиотечного сообщества по переходу на цифровой контент и как в данном контексте доступной информации решается вопрос авторских прав - эти вопросы стали ключевыми темами на проходившей с в Судаке ежегодной конференции «Крым-2011».

За одним столом здесь собрались участники разных профессиональных сфер, объединенные одной задачей - определиться с местом библиотек в сегодняшнем информационном обществе и представить коллегам новые продукты технологического переоснащения в работе библиотек.

 

По словам представителей библиотечного сообщества, сегодняшние библиотеки - уже не тот консервативный государственный институт, которым был еще десять лет назад, и вместе с другими слоями информационного общества библиотеки, что называется, «устремились в цифру».

Развитие информационной отрасли за последние несколько лет несомненно. Постепенно на этом поле появляются новые функции и новые игроки - агрегаторы цифрового контента. Встреча в рамках крымской конференции помогла разобраться в их функционале и возможностях их продуктов, здесь прозвучали комментарии о проектах взаимодействия данных агрегаторов с библиотеками, ценообразовании, форматах доступа, об адаптации к технологическим возможностям потенциальных клиентов, перспективах развития.

По словам заместителя генерального директора РГБ Игоря Груздева, Российская государственная библиотека на этот уровень уже вышла и последние 7-8 лет активно осваивает новые формы и форматы работы. «Мы заинтересованы в том, чтобы получить как можно больше и дать нашему читателю возможность шире использовать эти возможности», - отмечает И.Груздев.

Модератор встречи, посвященного электронным библиотечным системам - главный редактор журнала «Университетская КНИГА» Елена Бейлина напомнила участникам события последних месяцев и то, какая серьезная дискуссия развивалась вокруг требований и критериев оценки электронно-библиотечных систем, которые были приняты в конце апреля. Обсуждения этого вопроса продолжаются до сих пор, и в свете данных событий было весьма интересно узнать, как сегодня выстраивается работа коммерческих агрегаторов, в свете новых законодательных инициатив.

По данному вопросу дал свой комментарий Генеральный директор компании «Центр цифровой дистрибуции» (ЭБС «Книгафонд») Сергей Зятицкий: «Вся деятельность «Книгафонда» строго подчинена 4-й части ГК, международным договорам, и мы стараемся ни в коей мере не нарушать авторские права. Надо понимать, что агрегаторы работают на увеличение рынка, на то, чтобы издатели могли существовать, чтобы вузы могли получать доступ к большим массивам информации. Издатели являются нашими поставщиками, и нам крайне невыгодно, чтобы они разорялись и уходили с рынка. Потому что в противном случае все мы останемся без контента», - подчеркнул С.Зятицкий.

Однако там, где начинается новая сфера деятельности, возникают и трудности с терминологией. Было важно донести до участников встречи, что ЭБС - это все-таки не электронные книги, а новая инфраструктура для образования, а значит и функции ее гораздо шире, нежели считают многие представители книгоиздательской индустрии и бизнес-сообщества.

Генеральный директор «Директ Медиа», ЭБС «Университетская библиотека онлайн» Константин Костюк видит назначение электронных библиотечных систем в другом - более развернутом и функциональном - виде. Уже сейчас ЭБС представляет собой незаменимый для системы образования инструмент, и для его грамотной работы недостает двусторонней коммуникации между агрегаторами цифрового контента и учебными заведениями.

«Мы даём вузам не просто электронную книгу, а целый комплекс новых задач и новых параметров работы с книгой. Эта комплексность - вызов современной библиотеке, но пока в этой цепочке задач не ощущается взаимности. Не создана инфраструктура, не ведётся работа с преподавателями, в их обучении пользоваться ЭБС, чтобы преподаватель мог осуществлять связку «учащийся и контент» - комментирует К.Костюк.

Так, по мнению Генерального директора «Директ Медиа», этот ресурс нужно продвигать и учить им пользоваться. «Весь этот комплекс задач должен стоять перед библиотекой, чтобы в результате возникла электронная библиотечная система, которая, как паутиной, пронизывала бы весь учебный процесс, где одно связано с другим. Вот тогда ЭБС и библиотека вуза будут единым организмом».

Здесь важно понимать возможности данной системы, чтобы распорядиться ею, что называется, на всю катушку, не только реализовав возможности, но и покрыв потребности пользователей. Так, в той же самой ЭБС «Университетская библиотека онлайн» сейчас около 25 тысяч книжных изданий, и ежемесячное пополнение составляет около 2 тысяч. Такой инструмент с правильным вектором направленности может стать мощным механизмом по агрегации цифрового контента.

«Мы были электронным издательством и стараемся продолжать свою роль некоего фильтра. И, конечно, основной наш партнёр - это издательства. От них мы несём контент вузу, стремясь создать некое электронное книгооптовое звено», - отмечает К. Костюк.

Но есть в текущей ситуации освоения цифрового контента библиотечными институтами и свои проблемы. Президент Ассоциации интернет-издателей Иван Засурский видит одну из главных проблем библиотек в отсутствии плана оцифровки.

«Мне кажется, что государственная миссия, особенно в России, должна была бы состоять в том, чтобы увеличивать количество информации, которая находится в общественном достоянии.

Библиотеки - это институт, который должен этим заниматься, но у него нет скоординированной политики по оцифровке. С упорством оцифровывают одно и то же, потому что раньше было запрещено обмениваться электронными библиотечными фондами».

Однако каким бы благим ни был принцип массовой оцифровки, нельзя забывать авторском праве. В отношении старых библиотечных фондов, принадлежавших еще СССР, РФ - здесь проблема не просто интеллектуальной собственности, которая была в те годы, но возникает такое понятие как «сиротские» произведения. Это достаточно тяжёлая проблема, и агрегаторам цифрового контента порой просто не найти те издательства, которые были при советской власти.

«Во многих случаях нам очень сложно найти правообладателей, - комментирует проблему С.Зятицкий. - Но, как ни странно, эта проблема тоже может быть решена в рамках действующего законодательства - путём коллективного управления . Если потом находится правообладатель, который не согласен с тем, что произведение охраняется через это общество, оно исключается из этого общества. Это совершенно легитимный путь, который прописан в законодательстве. Мало того, он не противоречит никаким международным договорам. То есть эту проблему можем решить сразу».

Что касается плюсов и минусов, достижений и трудностей на пути цифрового шествия библиотек и конкретных путей решения тех или иных вопросов работы с ЭБС - о них на встрече говорили много, и мнения получились самыми разными.

Важной поправкой, возвращающей участников конференции к одному из забытых аспектов обсуждаемой проблемы, стал комментарий Президента Ассоциации интернет-издателей И.Засурского относительно цифрового равенства и неравенства. «Должно быть место, где любой человек может получить доступ ко всей совокупности ресурсов, причём бесплатно. Если не работают эти институты, то отрезается самый важный социальный блок - информационный. Человек, неспособный получить доступ к информации иначе, чем за деньги, не может считаться равноправным гражданином, - считает И.Засурский».

 

Ставшая 18-ой по счету, встреча прошла под темой «Библиотеки в новом десятилетии информационного века: совершенствуя технологии и развивая сотрудничество», и была призвана свести за одним столом представителей разных сторон «околобиблиотечных баррикад». За этот год теме технологического переоснащения библиотек и законодательному закреплению дополнительных прав за библиотечными институтами было уделено немало внимания, но разговор еще продолжится. Слишком многие задачи еще не решены и слишком многие ответы еще предстоит получить.

 

Copyright.ru

 

 

Впервые обзор мероприятия опубликован в журнале "Университетская книга " июль, 2011.

 



 

Актуальные темы Интересные документы ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
]]>]]>