Контакты Карта сайта Копирайт

Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Российской Федерации

8 495 921 2231

СсылкиОбучениеБиблиотекаСеминарыКонсультацииТесты Форум

Регистрация прав

 

 Гражданский кодекс РФ

ГК РФ Часть 1  

Часть 2 ГК РФ ст 454 - 1109

Часть 3 ГК РФ ст 1110-1224

 

Гражданский Кодекс РФ ч.4

 

 69 Общие вопросы ст 1225-1254

 70 Авторское право ст 1255-1302

 71 Смежные права ст 1303-1344

 72 Патентное право ст 1345-1407 

 75 Секрет производства ноу-хау

 76 Товарные знаки ст 1473-1541

 77 Единая технология 1542-1551  

 

 

Антипиратский закон

 

Уголовный кодекс РФ

Извлечение: статьи 146, 147, 180

 

Кодекс об административных правонарушениях - КоАП (Извлечение)

 

Международные конвенции

Бернская  Всемирная  ДАП  ДИФ

 Промышленная собственность


X

Логин

Пароль


Запомнить меня

Copyright РЕКЛАМА

]]> ]]>
Защита авторских прав сайта Партнеры Copyright.ru

Копирайт реклама

Защита сайта - защита правCopyright защита авторских прав

Защита авторских прав в Интернете - получить Копирайт на сайт

Действие законодательстваКомментарий Copyright.ru ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ в 4 части ГК РФПатент в новой упаковке закона

СПРАВОЧНИК

ПерсонажЦитированиеИдея и защита идейПлагиатСоавторКонтрафактКомпиляция, сборник

ЗАЩИТА ИДЕЙ

Предложите свои интересные идеи и они будут реализованы в новых произведениях и изобретениях

БИБЛИОТЕКА ЗАКОНОВ

Интеллектуальная собственность Закон об авторском правеМеждународное право Судебная практика защиты
Аналитика и статьи

Копирайт ТЕСТЫ

Все тесты - on-line в Интернете

Тест - Защита авторских прав

Регистрация авторских прав -  защита прав автора!

Свидетельство авторских прав

Регистрация изобретения

 

Патентный поверенный

Мнения об авторском праве

Защита интеллектуальной собственности в Интернете: новые векторы развития

«Антипиратский» закон: новые возможности

Конференции и семинары

Семинары, конференции, круглые столы, обучение и важные события по интеллектуальной собственности

Реестры прав

Реестр прав - база данных авторов и правообладателей

 

Базы патентов и изобретений

Консультация юриста

Специалисты практики консультируют по вопросам в сфере авторского, патентного и информационного права

Регистрация имени и псевдонима

 

Заявка на регистрацию имени авторов: Заявление ISNI-ФЛ-форма

Заявка на регистрацию наменования правообладателя юр. лица: Заявление ISNI-ЮЛ-форма

 

Подписка на рассылку


]]> ]]>

Copyright реклама

]]>
]]>

24.09.2012  Почему издатели пишут


Коллективное письмо в адрес Президента России и спикера Госдумы помогло издателям добиться ограничения прав библиотек при оцифровке учебной и научной литературы.

Издательское сообщество уже практически свыклось с мыслью о предстоящем принятии во втором и третьем чтениях опасного для отрасли законопроекта № 47538-6 «О внесении изменений в часть IV Гражданского кодекса РФ, касающуюся интеллектуальной собственности.

Отчаянная попытка 48 издателей, участников рынка научной и учебной литературы, выраженная письмом в адрес высших чинов российской власти Владимира Путина и Сергея Нарышкина, хоть и частично, но нашла отражение в новом тексте законопроекта, подготовленном Комитетом Госдумы по гражданскому, уголовному и процессуальному законодательству.

В частности, была откорректирована наиболее резонансная статья 1275 ГК РФ, которая в предыдущей версии грозила, как объясняли издатели, «ликвидацией профессионального учебного и научного книгоиздания», а также «полной отменой имущественных прав авторов и других правообладателей, гарантированных статьями 35 и 44 Конституции РФ» (из письма издателей).

Теперь статья 1275 «Свободное использование произведений библиотеками, архивами и образовательными организациями» не допускает копирование книг и межбиблиотечный обмен цифровыми копиями без выплаты авторского вознаграждения.

Данное условие должно соблюдаться и в других случаях, когда библиотекам и архивам разрешено в некоммерческих целях создавать единичные копии (в т.ч. электронные) только принадлежащих им экземпляров авторских произведений, выраженных в материальной форме, а именно:

«В целях обеспечения сохранности и доступности для пользователей: ветхих, изношенных, дефектных экземпляров произведений; единичных и (или) редких экземпляров произведений, рукописей, выдача которых пользователям может привести к их утрате, порче или уничтожению; экземпляров произведений, записанных на машиночитаемых носителях, для пользования которыми отсутствуют необходимые средства; экземпляров произведений, имеющих исключительное научное и образовательное значение, не переиздававшихся свыше 10 лет с даты выхода в свет их последнего издания на территории Российской Федерации».

Кроме того, устанавливливаемое законопроектом требование о предоставлении копии только в стенах той библиотеки, которая экземпляр получила, относится и к диссертациям, которые поступают всего в несколько государственных библиотек, согласно Федерального закона «Об обязательном экземпляре документов» от 23.11.94 г.

Помимо 1275 статьи, некоторые коррективы были внесены в ст. 1243, 1244, 1273 и 1274 ГК РФ. В частности, на законодательном уровне предполагается внедрить свободные лицензии по типу свободных лицензий Creative Commons, потому что данную инициативу Дмитрий Медведев поддержал ещё в апреле 2011 года в должности Президента РФ на встрече с представителями web-сообщества.

Хотя новый текст поправок и не решает всех проблем издателей и авторов, связанных с принятием законопроекта, сам факт учтенного мнения правообладателей на столь высоком уровне уже является большим успехом! Однако, библиотеки все равно остаются в выигрыше и получают значительные преференции, отстаивая как можно более свободный доступ пользователей к охраняемому авторским правом контенту.

 

Служба информации Copyright.ru

Читайте также:

04.09.2012 К чему привели благие намерения электронных библиотечных систем - ЭБС

Внедрение электронных библиотечных систем (ЭБС) в учебный процесс – один из приоритетов государственной политики России в области образования. По мнению авторов и издателей учебной и научной литературы изменения, внесенные в статью 1275 Части 4 ГК РФ не являются конституционными и, фактически, отменяют их исключительные имущественные права.

04.07.2012 Новые услуги для новых библиотек: школа выживания в цифровом формате

Как библиотекам не остаться у разбитого корыта, если их конкуренты – онлайн-коллекции с бесплатным доступом и научные репозитории, новостные агрегаторы и крупные вэб-проекты? Одним из оптимистов является профессор кафедры электронных библиотек, информационных технологий и систем Московского государственного университета культуры и искусств Вадим Константинович Степанов.

10.04.2012 Поправки в Гражданский Кодекс готовы к рассмотрению, но не все

В рамках «большой» рабочей группы создано еще четыре группы, которые будут заниматься своими блоками вопросов: по общим положениям юридических лиц, по обязательственному праву, по вещным правам и по правам на интеллектуальную собственность и их защите.




 

Актуальные темы

Интересные документы

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

]]>]]>