Контакты Карта сайта Копирайт

Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Российской Федерации

тел: +7 495 921 2231

СсылкиОбучениеБиблиотека документовСеминарыТесты Консультация

Регистрация прав

 Гражданский кодекс РФ

ГК РФ Часть 1  

Часть 2 ГК РФ ст 454 - 1109

Часть 3 ГК РФ ст 1110-1224

 

Гражданский Кодекс РФ ч.4

 

 69 Общие вопросы ст 1225-1254

 70 Авторское право ст 1255-1302

 71 Смежные права ст 1303-1344

 72 Патентное право ст 1345-1407 

 75 Секрет производства ноу-хау

 76 Товарные знаки ст 1473-1541

 77 Единая технология 1542-1551  

 

 

Антипиратский закон

 

Уголовный кодекс РФ

Извлечение: статьи 146, 147, 180

 

Кодекс об административных правонарушениях - КоАП (Извлечение)

 

Международные конвенции

Бернская  Всемирная  ДАП  ДИФ

 Промышленная собственность


X

Логин

Пароль


Запомнить меня
Copyright РЕКЛАМА ]]> ]]>
Регистрация / Вход в Личный кабинет Защита авторских прав сайта Партнеры Copyright.ru
Копирайт реклама

Электронная заявка на регистрацию и депонирование произведенияЗаполните заявку на регистрацию объекта авторского права онлайн

Защита сайта - защита правCopyright защита авторских прав Защита авторских прав в Интернете - получить Копирайт на сайт

Действие законодательстваКомментарий Copyright.ru ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ в 4 части ГК РФПатент в новой упаковке закона
СПРАВОЧНИК

ПерсонажЦитированиеИдея и защита идейПлагиатСоавторКонтрафактКомпиляция, сборник

ЗАЩИТА ИДЕЙ

Предложите свои интересные идеи и они будут реализованы в новых произведениях и изобретениях

БИБЛИОТЕКА ЗАКОНОВ

Интеллектуальная собственность Закон об авторском правеМеждународное право Судебная практика защиты
Аналитика и статьи

Копирайт ТЕСТЫ

Все тесты - on-line в Интернете

Тест - Защита авторских прав

Регистрация авторских прав -  защита прав автора!

Свидетельство авторских прав

Регистрация изобретения

 

Патентный поверенный

Мнения об авторском праве

Защита интеллектуальной собственности в Интернете: новые векторы развития

«Антипиратский» закон: новые возможности
Конференции и семинары
Семинары, конференции, круглые столы, обучение и важные события по интеллектуальной собственности
Реестры прав

Реестр прав - база данных авторов и правообладателей

 

Базы патентов и изобретений

Консультация юриста

Специалисты практики консультируют по вопросам в сфере авторского, патентного и информационного права

Регистрация имени и псевдонима

 

Заявка на регистрацию имени авторов: Заявление ISNI-ФЛ-форма

Заявка на регистрацию наменования правообладателя юр. лица: Заявление ISNI-ЮЛ-форма

 

Подписка на рассылку

]]>
]]>
Copyright реклама ]]>]]>

22.07.2013  Права на использование партитур произведений русских классиков: миф или реальность?


На первом заседании Попечительского совета Государственного института искусствознания (ГИИ) обсуждалась проблема перехода прав на использование партитур многих произведений русских классиков (таких как Чайковский и Мусоргский) западным издательствам. А есть ли здесь реальная проблема?

Вот как описывает ситуацию председатель попечительского совета ГИИ, Советник Президента РФ Владимир Толстой: «Права на использование российского музыкального наследия частично перешли западным издательствам, и вернуть их можно, например, сделав новые издания нот с более тщательными комментариями, когда исполнитель сможет выбирать. Например, сотрудники института могли бы подготовить полное академическое собрание Чайковского и Мусорского, которое позволило бы вернуть права на ряд произведений, отошедших крупнейшему издательству Schott Music» (источник - newsru.com).

Стоит начать с того, что произведения указанных композиторов давно уже перешли в общественное достояние. Это означает, что с момента смерти авторов прошло уже более 70 лет, и их произведения могут свободно использоваться любым лицом без чьего-либо согласия или разрешения и без выплаты авторского вознаграждения (статья 1282 Гражданского кодекса Российской Федерации). Уже на основании этой статьи ГК РФ можно сделать вывод, что права на произведения, перешедшие в общественное достояние, не могут принадлежать кому-либо. В связи с этим мы понимаем, что сложившаяся ситуация не создает никакой проблемы. Как зарубежные, так и российские издательства могут свободно использовать партитуры произведений, перешедших в общественное достояние. Нарушение может быть только в том случае, если российские издатели будут без разрешения использовать какие-либо сборники иностранных коллег, содержащие не только ноты, но и какую-либо иную информацию, на которую распространяются исключительные права. Предлагаемое решение является просто логичным способом использования произведения, перешедшего в общественное достояние, и ничто ему не препятствует.

Есть мнение, откуда могла взяться обсуждаемая проблема. В советский период Всероссийское агентство по авторским правам (ВААП) занималось такой деятельностью, как прокат нотных партитур. Т.е. составленные вручную партитуры передавались из рук в руки за определенную плату. Однако передача нотной партитуры как материального объекта не имеет никакого отношения к передаче исключительного права на произведение. Следовательно, даже если партитуры и были когда-то проданы заграничным издательствам, это не ограничивает права других лиц на использование произведений, перешедших в общественное достояние.

Важно отметить, что закон предусматривает следующее исключение: если произведение, перешедшее в общественное достояние в силу того, что срок действия авторских прав истек или если произведение изначально находилось в общественном достоянии (например, произведения фольклора), и (важное условие!) оно не было обнародовано в силу каких-либо обстоятельств, лицо может правомерно обнародовать такое произведение, если только обнародование не противоречит воле автора, определенно выраженной им в письменной форме (в завещании, письмах, дневниках и тому подобном). Такое лицо будет называться публикатором (статья 1282 ГК РФ) и будет обладать исключительным правом на обнародованное им произведение (при условии, что такое обнародование имело место после вступления в силу части четвертой ГК РФ, то есть после 1 января 2008 года). Срок действия исключительного права публикатора составляет 25 лет, считая с 1 января года, следующего за годом  обнародования не известного ранее произведения.

В целом можно сделать вывод, что возникновение каких-либо проблем и правовых споров между зарубежными и российскими издательствами представляется маловероятным и необоснованным. Исключение будет только в том случае, если за зарубежными правообладателями будут признаны права публикаторов.

 

Анна Ковальчук

Copyright.ru



 

Актуальные темы Интересные документы ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
]]>]]>