Контакты Карта сайта Копирайт

Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Российской Федерации

8 495 921 2231

СсылкиОбучениеБиблиотекаСеминарыКонсультацииТесты Форум

Регистрация прав

 

 Гражданский кодекс РФ

ГК РФ Часть 1  

Часть 2 ГК РФ ст 454 - 1109

Часть 3 ГК РФ ст 1110-1224

 

Гражданский Кодекс РФ ч.4

ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЕ ПРАВА

 69 Общие вопросы ст 1225-1254

 70 Авторское право ст 1255-1302

 71 Смежные права ст 1303-1344

 72 Патентное право ст 1345-1407 

 75 Секрет производства ноу-хау

 76 Товарные знаки ст 1473-1541

 77 Единая технология 1542-1551  

 

Поправки и обновленный текст 4-й части ГК РФ второго чтения

Глава 69 Общие положения

Глава 70 Авторское право

Глава 71 Смежные права

Глава 72 Патентное право

 

Антипиратский закон

 

Уголовный кодекс РФ

Извлечение: статьи 146, 147, 180

 Закон О ПОЛИЦИИ

     (извлечения)

 

Кодекс об административных правонарушениях - КоАП (Извлечение)

 

Международные конвенции

Бернская  Всемирная  ДАП  ДИФ

 Промышленная собственность


X

Логин

Пароль


Запомнить меня

Copyright РЕКЛАМА

]]> ]]>
Защита авторских прав сайта Партнеры Copyright.ru

Копирайт реклама

Защита сайта - защита правCopyright защита авторских прав

Защита авторских прав в Интернете - получить Копирайт на сайт

Действие законодательстваКомментарий Copyright.ru ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ в 4 части ГК РФПатент в новой упаковке закона

СПРАВОЧНИК

ПерсонажЦитированиеИдея и защита идейПлагиатСоавторКонтрафактКомпиляция, сборник

ИНТЕРЕСНАЯ ИДЕЯ

Предложите свои интересные идеи и они будут реализованы в новых произведениях и изобретениях

БИБЛИОТЕКА ЗАКОНОВ

Интеллектуальная собственность Закон об авторском правеМеждународное право Судебная практика защиты
Аналитика и статьи

Копирайт ТЕСТЫ

Все тесты - on-line в Интернете

Тест - Защита авторских прав

Регистрация авторских прав -  защита прав автора!

Свидетельство авторских прав

Регистрация программ баз данных

Использование товарного знака

Регистрация изобретенияПатентный поверенный

Мнения об авторском праве

2011 Авторское право и Интернет2010 Электронный контент и библиотечные системы - ЭБС

Конференции и семинары

Семинары, конференции, круглые столы, обучение и важные события по интеллектуальной собственности

Базы данных

Базы данных авторов

база патентов и изобретений

База права и лицензии

Консультация юристов

Специалисты практики консультируют по вопросам в сфере авторского, патентного и информационного права

Архив консультаций юриста

Консультация юриста 2015

Актуальные темы

Авторское право и КопирайтТемы в новостях и СМИ

Авторские права - Копирайт

Консультация + регистрация прав всего за 5000 руб - (495) 921-2231

 

российские организации и федеральные органы

 

Минкультуры России, государственная политика и нормативно-правовое регулирование авторских и смежных прав

РОСПАТЕНТ РФ Федеральная служба по интеллектуальной собственности

Кафедра ЮНЕСКО по авторскому праву и интеллектуальной собственности

интеллектуальная собственность Международные организации

Всемирная организация интеллектуальной собственности ВОИС / WIPO

Подписка на рассылку


]]> ]]>

Copyright реклама

]]>]]>

18.09.2013  Яндекс определил риски претензий правообладателей по новому закону


17 сентября 2013 г. в пресс-центре РИА-Новости состоялась научно-практическая конференция «Право на Download-2013: защита интеллектуальной собственности в Интернете». Делегаты от государственных ведомств, отраслевых объединений и интернет-индустрии обсуждали юридические, технологические, процедурные и организационные аспекты правоприменения «антипиратского» законодательства.

 В состав участников мероприятия на этот раз вошли представители всех без исключения заинтересованных сторон. От имени государства выступали первые лица Совета Федераций, Комитета Госдумы РФ по информационной политике, информационным технологиям и связи, Суда по интеллектуальным правам, Роскомнадзора, Российского агентства правовой и судебной информации (РАПСИ). Точку зрения Интернет-индустрии защищали спикеры от Российской Ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК), Ассоциации Интернет-издателей, Wikimedia Russia, Yandex, Google, Иви.ру, OZON.RU Игры@Mail.Ru, Газета.ру и др. В интересах правообладателей выступали представители от Ассоциации продюсеров кино и телевидения, Гильдии продюсеров России, издательства «ЭКСМО», Национальной Федерации Музыкальной индустрии, Некоммерческого партнерства поставщиков программных продуктов и других правозащитных организаций.

 В рамках 5 секций конференции её участники оценили эффективность правоприменения антипиратского закона (ФЗ-187) и перспективы расширения перечня охраняемых объектов, провели анализ международного опыта охраны авторских прав в сети в свете обязательств России при вступлении в ВТО и ОЭСР, а также поделились идеями касательно новых моделей монетизации цифрового контента.

Мнение интернет-отрасли относительно рисков вступившего в силу ФЗ-187 и его дальнейшего правоприменения максимально наглядно выразила Е.М. Фадеева, директор по правовым вопросам компании «Яндекс».

 Кроме сухих цифр (с 1.08.2013 г. по 16.09.2013 г. в Мосгорсуд поступило 56 заявлений, 39 из которых были удовлетворены), Екатерина Михайловна не стала говорить об итогах правоприменения ФЗ-187. «Никто не доказал, что применение таких жестких мер принесет доходы правообладателям и станет побуждением к развитию бизнеса», - подчеркнула юрист. Более подробно она остановилась на рисках «антипиратского» закона, который вносит изменения в базовые нормативные акты РФ – Гражданский, Гражданско-процессуальный, Арбитражный процессуальный кодексы, а также в закон «Об информации».

В первую очередь Е.М.Фадеева отметила несоответствие между частью закона о принятии предварительных обеспечительных мер с участием Мосгорсуда, Роскомнадзора по статье 1253.1, которая «была принята в отрыве от других изменений в Гражданский Кодекс и порождает достаточно сложную практику правоприменения». Поскольку ГК РФ является базовым нормативным актом, статья 1253.1 применяется любым судом РФ по отношению к любым объектам интеллектуальной собственности и всем видам информационных посредников. «Внесена абсолютно нечеткая норма, которая даёт простор для дальнейшего «творчества» судебных троллей», - выразила свои опасения представитель Яндекса.

Однако самым неприятным аспектом ст.1253.1 Екатерина Фадеева считает установленную законодательно необходимость предварительной модерации контента, бремя которой ложится на информационных посредников, в том числе и на Яндекс.

 Кроме действующего ФЗ-187 были упомянуты и новые законодательные инициативы, которые могут быть рассмотрены и приняты ГД уже в этом созыве:

 1. Введение административной ответственности в размере до 1 млн. рублей, которое предполагает ответственность информационного посредника за невыполнение обеспечительных мер. Е.М.Фадеева подчеркнула, что штраф за непосредственное нарушение исключительных прав, установленный Административным кодексом РФ, составляет всего 40 тыс. рублей. «Ответственность посредника оказывается намного выше, чем самого нарушителя. Более того, штраф может быть применен не только за невыполнение предписанных Роскомнадзором мер, но и за непринятие мер добровольных», - возмутилась Фадеева. Текущую формулировку она назвала «вмешательством властных государственных полномочий в частные правовые отношения».

 2. Расширение перечня объектов авторского права, по мнению представителя Яндекс, создаст максимально сложные условия для существования интернет-бизнеса в России. Хотя международные конвенции и базовая часть ГК РФ предусматривают равную степень защиты для всех объектов интеллектуальной собственности, новые нормы не согласованы с уже существующими правовыми актами. «Если расширять – нужно изменять то, что есть уже сейчас», - уверена Фадеева.

 3. Процедура досудебного взаимодействия возлагает на информационных посредников добровольно-принудительные функции по блокировке нелегального контента в течение 24 часов. Юрист Яндекс рассказала, что подобные меры успешно применяются крупнейшими компаниями на протяжении 10 лет и не требуют столь жесткого законодательного закрепления.

 В связи с упомянутыми рисками антипиратского ФЗ-187 и сопутствующих нормативно-правовых актов, компания Яндекс предлагает:

  •  внести поправки в ст.1253.1, в т.ч. отменить ответственность непричастных к нарушению авторских прав посредников;
  • разработать строгий порядок приема заявления о нарушениях авторских прав в сети на основе опыта зарубежных стран;
  • отказаться от процедуры премодерации контента, которая «создаст неконкурентные условия существования интернет-бизнеса»;
  • не вводить административную ответственность, которая приведет к «абсолютному дисбалансу интересов равных участников гражданских отношений»;
  • уточнить формулировки закона, регулирующих процедуру принятия обеспечительных мер;
  • применять блокировку ресурсов по IP-адресу лишь в исключительных случаях.

 Однако, многие, выступающие на конференции, представители интернет-индустрии придерживались других мнений. Что же произойдет, если предложения Яндекса не будут услышаны? Так или иначе, крупнейшим интернет-компаниям, таким как Яндекс, Мail.ru, Рамблер в ответ на претензии правообладателей  придется отстаивать свою позицию в судах РФ.

Служба информации Copyright.ru

Читайте также:


18.09.2013 Проблемы расширения и модернизации антипиратского закона

В связи с грядущим включением в «антипиратский» закон охраны литературы и музыки депутаты Госдумы полагают целесообразным создать специализированное государственное агентство и третейские суды по правам на интеллектуальную собственность для решения всех спорных вопросов, связанных с защитой авторских прав.

12.09.2013 Будет ли ужесточен "антипиратский" закон?

Абсолютно очевидно, что очень быстро принятый и вступивший в силу 1 августа 2013 г. «антипиратский» закон ждут многочисленные корректировки. Речь идет не только о расширении перечня охраняемых объектов авторского права, но и об ужесточении действующих норм.

10.09.2013 Разработчик 4 части Гражданского кодекса рассказал, как обойти антипиратский закон

Одним из «хайлайтов» книжной индустрии является Международная московская книжная выставка ярмарка, которая в этом году проходила в Москве с 4 по 9 сентября. В 2013 г. одной из ключевых тем обсуждения стало вступление в силу антипиратского закона ФЗ-187, подготовка к осенней сессии законопроекта Минкульта о распространении новых норм на все объекты авторского права в информационно-телекоммуникационных сетях, а также предстоящее принятие поправок в 4-ую часть ГК РФ.



 

Актуальные темы

Интересные документы

Закон об интернет-пиратстве принят. Какой будет практика?

Проект изменений действующего законодательства по интеллектуальной собственности.

Сравнение: Гражданский Кодекс РФ часть 4 и Закон об авторском праве и смежных правах (1993 г.) предоставлено Е.Э. Чуковской.

Что происходило в мире Копирайта и как развивались события в 2013 г, 2012 г, 2011 г,  2010 г,  2009 г2008 году. Самые обсуждаемые новости: 2013 г. 2012 год 2011 год  2010 год 2009 год  2008 год  2007 г  2006 г

Исследование Всемирной организации интеллектуальной собственности WIPO Авторское право и творчество - рабочие места и рост экономики.

Европа готова к коллективному управлению авторскими правами в Интернете Еврокомиссия утвердила Директиву по коллективному управлению авторскими и смежными правами и мультитерриториальному лицензированию.

Судебная практика самые интересные судебные дела по авторским правам

О практике рассмотрения судами уголовных дел о нарушении авторских, смежных, изобретательских и патентных прав, а также о незаконном использовании товарного знака.

Развитие понятия интеллектуальная собственность и законодательства

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

]]>]]>