Контакты Карта сайта Копирайт

Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Российской Федерации

8 495 921 2231

СсылкиОбучениеБиблиотекаСеминарыКонсультацииТесты Форум

Регистрация прав

 

 Гражданский кодекс РФ

ГК РФ Часть 1  

Часть 2 ГК РФ ст 454 - 1109

Часть 3 ГК РФ ст 1110-1224

 

Гражданский Кодекс РФ ч.4

 

 69 Общие вопросы ст 1225-1254

 70 Авторское право ст 1255-1302

 71 Смежные права ст 1303-1344

 72 Патентное право ст 1345-1407 

 75 Секрет производства ноу-хау

 76 Товарные знаки ст 1473-1541

 77 Единая технология 1542-1551  

 

 

Антипиратский закон

 

Уголовный кодекс РФ

Извлечение: статьи 146, 147, 180

 

Кодекс об административных правонарушениях - КоАП (Извлечение)

 

Международные конвенции

Бернская  Всемирная  ДАП  ДИФ

 Промышленная собственность


X

Логин

Пароль


Запомнить меня

Copyright РЕКЛАМА

]]> ]]>
Защита авторских прав сайта Партнеры Copyright.ru

Копирайт реклама

Защита сайта - защита правCopyright защита авторских прав

Защита авторских прав в Интернете - получить Копирайт на сайт

Действие законодательстваКомментарий Copyright.ru ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ в 4 части ГК РФПатент в новой упаковке закона

СПРАВОЧНИК

ПерсонажЦитированиеИдея и защита идейПлагиатСоавторКонтрафактКомпиляция, сборник

ЗАЩИТА ИДЕЙ

Предложите свои интересные идеи и они будут реализованы в новых произведениях и изобретениях

БИБЛИОТЕКА ЗАКОНОВ

Интеллектуальная собственность Закон об авторском правеМеждународное право Судебная практика защиты
Аналитика и статьи

Копирайт ТЕСТЫ

Все тесты - on-line в Интернете

Тест - Защита авторских прав

Регистрация авторских прав -  защита прав автора!

Свидетельство авторских прав

Регистрация изобретения

 

Патентный поверенный

Мнения об авторском праве

Защита интеллектуальной собственности в Интернете: новые векторы развития

«Антипиратский» закон: новые возможности

Конференции и семинары

Семинары, конференции, круглые столы, обучение и важные события по интеллектуальной собственности

Реестры прав

Реестр прав - база данных авторов и правообладателей

 

Базы патентов и изобретений

Консультация юриста

Специалисты практики консультируют по вопросам в сфере авторского, патентного и информационного права

Регистрация имени и псевдонима

 

Заявка на регистрацию имени авторов: Заявление ISNI-ФЛ-форма

Заявка на регистрацию наменования правообладателя юр. лица: Заявление ISNI-ЮЛ-форма

 

Подписка на рассылку


]]> ]]>

Copyright реклама

]]>
]]>

01.10.2014  Параллельный импорт идет в закон


В России идет процесс постепенного признания так называемого «серого» или параллельного импорта. Законодательная инициатива «О внесении изменений в часть 4 Гражданского кодекса» - разработчиком является Федеральная антимонопольная служба (ФАС) – в скором времени поступит для рассмотрения и одобрения в Минэкономразвития.

В связи с началом с 1 января следующего года практического взаимодействия стран-участниц в рамках Евразийского экономического сообщества, актуальность вопроса о паралллельном (сером) импорте резко возрастает. С первых дней 2015 года контроль за соблюдением вводимых на территории Таможенного союза (Беларусь, Казахстан, Россия) единых правил в части конкуренции производителей переходит на наднациональный уровень.

Для потребителей это принесет очевидную выгоду, так как торговые возможности «независимых» импортеров расширяются. На практике это означает, что каждый из нас, как потребитель, получит возможность приобретать качественный товар по более низкой цене в связи с ростом конкуренции на рынках. Эксклюзивные дистрибьюторы, таким образом, перестанут быть эксклюзивными - им придется взаимодействовать в одной товарной нише с многочисленными конкурентами. В первую очередь это приведет к снижению цен на трансграничные товары под известными брендами.

В настоящее время по статистике Минпромторга до 20% реализуемого в России товара является серым импортом, что сейчас незаконно, так как ввоз через границу и продажи осуществляются без согласования с правообладателем товарных знаков. В качестве эталонного примера конкуренции «белого» и «серого» импорта можно говорить об отечественном производстве «импортного» пива известных брендов. Производимое на территории России оно зачастую хуже по качеству, но при этом дороже, чем завезенное независимыми импортерами непосредственно из Европы от производителя. Сегодня правообладатели искусственно добиваются монополизации поставок, не допуская конкуренции и завышая стоимость.

Тем не менее, законодательное ограничение подобного «серого» импорта признается во многих странах. Таким образом коммерческие интересы правообладателей брендов вступают в явное противоречие с интересами потребителей, которые вынуждены платить больше. И платить очень часто не за качественный и оригинальный продукт, а единственно за его маркировку фирмы. Право на интеллектуальную собственность является исключительным, это по определению монополия. В случае с производством пива (как и во всех остальных случаях) право на свой зарегистрированный товарный знак используется как механизм контроля рынка и защиты инвестиций.

Но есть и иная сторона вопроса: «серые» импортеры совершенно игнорируют «заботу» о репутации товарного знака производителя и готовы поставлять на рынок оригинальный продукт даже в ненадлежащем состоянии или не предназначенный (не соответствующий) для данного национального рынка. И при этом не неся за свою деятельность никакой ответственности.

Эксперты говорят о двух возможных сценариях законопроекта от ФАС. В сегодняшних условиях верх могут одержать не формально-правовые соображения, а экономико-политические. При узаконении «серого» импорта цена очевидно упадет, часть отечественных эксклюзивных производств закроется, но в целом отечественный потребитель выиграет и кошельком и правом получить доступ к качественным импортным товарам известных брендов.

Если же «серый» импорт не получит одобрения и легализации, к чему склонны крупные производители пробукции и их лобби, то последует ужесточение мер давления на параллельных импортеров вплоть до конфискации и утилизации партий товаров и компенсационных выплат в адрес правообладателей товарных знаков или их представителей.

 

Служба информации Copyright.ru

Читайте также:

10.10.2013 Параллельный импортер не может нести ответственность дважды

Данное дело представляет значительный интерес с точки зрения развития правоприменительной практики в области «параллельного импорта» товаров в Россию.

02.07.2013 Снятие барьера на параллельный импорт повысит конкуренцию и снизит цены на товары

Федеральная антимонопольная служба настоятельно рекомендует Правительству и законодателям снять запретительный барьер на так называемый параллельный импорт. Если это произойдет, многие товары зарубежных производителей, реализуемые в России, могут подешеветь на 20-30%.



 

Актуальные темы

Интересные документы

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

]]>]]>