Контакты Карта сайта Копирайт

Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Российской Федерации

8 495 921 2231

СсылкиОбучениеБиблиотекаСеминарыКонсультацииТесты Форум

Регистрация прав

 

 Гражданский кодекс РФ

ГК РФ Часть 1  

Часть 2 ГК РФ ст 454 - 1109

Часть 3 ГК РФ ст 1110-1224

 

Гражданский Кодекс РФ ч.4

 

 69 Общие вопросы ст 1225-1254

 70 Авторское право ст 1255-1302

 71 Смежные права ст 1303-1344

 72 Патентное право ст 1345-1407 

 75 Секрет производства ноу-хау

 76 Товарные знаки ст 1473-1541

 77 Единая технология 1542-1551  

 

 

Антипиратский закон

 

Уголовный кодекс РФ

Извлечение: статьи 146, 147, 180

 

Кодекс об административных правонарушениях - КоАП (Извлечение)

 

Международные конвенции

Бернская  Всемирная  ДАП  ДИФ

 Промышленная собственность


X

Логин

Пароль


Запомнить меня

Copyright РЕКЛАМА

]]> ]]>
Защита авторских прав сайта Партнеры Copyright.ru

Копирайт реклама

Защита сайта - защита правCopyright защита авторских прав

Защита авторских прав в Интернете - получить Копирайт на сайт

Действие законодательстваКомментарий Copyright.ru ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ в 4 части ГК РФПатент в новой упаковке закона

СПРАВОЧНИК

ПерсонажЦитированиеИдея и защита идейПлагиатСоавторКонтрафактКомпиляция, сборник

ЗАЩИТА ИДЕЙ

Предложите свои интересные идеи и они будут реализованы в новых произведениях и изобретениях

БИБЛИОТЕКА ЗАКОНОВ

Интеллектуальная собственность Закон об авторском правеМеждународное право Судебная практика защиты
Аналитика и статьи

Копирайт ТЕСТЫ

Все тесты - on-line в Интернете

Тест - Защита авторских прав

Регистрация авторских прав -  защита прав автора!

Свидетельство авторских прав

Регистрация изобретения

 

Патентный поверенный

Мнения об авторском праве

Защита интеллектуальной собственности в Интернете: новые векторы развития

«Антипиратский» закон: новые возможности

Конференции и семинары

Семинары, конференции, круглые столы, обучение и важные события по интеллектуальной собственности

Реестры прав

Реестр прав - база данных авторов и правообладателей

 

Базы патентов и изобретений

Консультация юриста

Специалисты практики консультируют по вопросам в сфере авторского, патентного и информационного права

Регистрация имени и псевдонима

 

Заявка на регистрацию имени авторов: Заявление ISNI-ФЛ-форма

Заявка на регистрацию наменования правообладателя юр. лица: Заявление ISNI-ЮЛ-форма

 

Подписка на рассылку


]]>
]]>

Copyright реклама

]]>
]]>

03.12.2014  Конституционный суд о противоречиях коллективного управления правами и ВТО


Конституционный Суд остался в стороне от разрешения правовой коллизии – противоречий между положениями Гражданского кодекса РФ и международным договором ВТО (Всемирная торговая организация) в части бездоговорного коллективного управления авторскими правами.

Самое важное, Конституционный Суд РФ в своем определении отметил приоритет нормативно-правовой базы ВТО над законами Российской Федерации, в том числе Протокола, ратифицированного Федеральным законом от 21 июля 2012 года № 126-ФЗ и содержащего обязательства, указанные в параграфе 1450 Доклада Рабочей группы о присоединении Российской Федерации к Соглашению ВТО, который является неотъемлемой частью Соглашения ВТО.

Но, от окончательной отмены коллективного управления авторскими и смежными правами, не основанного на договорах с правообладателями, Конституционный Суд устранился. Конституционный суд «всего лишь» обязан проверять соответствие тех или иных норм и решений положениям Конституции и, естественно, положениям всех обязательств РФ по подписанным международным договорам.

Судьи Конституционного суда считают, что вопрос бездоговорного управления правами находится в компетенции Президента и Правительства РФ. Как член ВТО Россия должна была отменить норму бездоговорного управления авторскими правами, прописанную в п.3 статьи 1244 Гражданского кодекса, что не сделано.

Интересно, что обращение в Конституционный суд поступило от 15-го арбитражного суда Ростовской области, который разбирает дело о претензиях ВОИС (Всероссийская организация интеллектуальной собственности) к ООО «Текстиль-маркет». В принадлежащем компании магазине мужской одежды проигрывались, в частности, композиции Дениса Майданова, Евы Польны и Валерия Меладзе без заключения с ВОИС соответствующего лицензионного соглашения. При этом сам ВОИС не имеет договоров по управлению правами с некоторыми из указанных исполнителей. Арбитраж отмечает – согласно нормам Гражданского Кодекса РФ, аккредитованной Министерством культуры ВОИС разрешается производить сбор отчислений в интересах правообладателей, которые не заключили с обществом договоры т.е. даже могут не знать, что их правами кто-то управляет.

Владимир Галов (15 арбитражный суд Ростовской области, судья) отмечает несоответствие этого положения Гражданского кодекса нормам ВТО. В 2011 году Россия обязалась до 01.03.2013 года устранить все противоречия и выполнить обязательства перед ВТО, но… Судебная правоприменительная практика при рассмотрении подобных дел, когда ответчик и истец апеллируют к внутреннему законодательству и международным обязательствам, носит противоречивый характер и нуждается в устранении отмеченной правовой коллизии.

В аналогичной юридической «вилке» находится и Российское авторское общество (РАО), аккредитация которого в прошлом году продлена Министерством культуры на 10 лет до 2023 года.

Формально Конституционный суд прав в своей переадресации проблемы в Правительство и к Президенту. Но вечно такое положение дел продолжаться не может и, как считают многие эксперты, вскоре можно ожидать жалобы от заинтересованных организаций в ВТО.

 

Для справки:

Выдержки из доклада Рабочей группы по присоединению Российской Федерации к Всемирной торговой организации касающиеся интеллектуальной собственности

 

Служба информации Copyright.ru


Читайте также:

04.10.2013 Право в Сети: теория и практика в мнениях экспертов и авторов

Нынешней эпохе в истории российского законотворчества по интеллектуальным правам можно присвоить название «антипиратской». То ли в силу мощнейшего лобби со стороны правообладателей, то ли в связи со вступлением России во Всемирную торговую организацию (ВТО), то ли благодаря пристальному вниманию чиновников высшего эшелона к потенциалу творческой экономики – правовой подход к охране интеллектуальной собственности в нашей стране обещает измениться кардинальным образом.

19.08.2013 Российское авторское общество получит продление аккредитации

Министерство культуры Российской Федерации собирается продлить полномочия Российского авторского общества - РАО по сбору авторских отчислений за публичное исполнение музыкальных произведений от имени всех авторов.

15.05.2013 Как министерство культуры регулирует коллективное управление правами

С 2008 года 4-ая часть Гражданского Кодекса РФ содержит нормативно-правовую базу системы коллективного управления авторскими и смежными правами: ст. 1242 регламентирует правовое положение, функции и обязанности организаций, которые осуществляют коллективное управление имущественными правами от имени авторов и иных правообладателей. Подобную схему контролирует и всецело поддерживает Министерство культуры РФ.

12.04.2013 Расширенное коллективное управление авторскими и смежными правами отменят позже

Несмотря на обязательства перед вступлением во Всемирную торговую организацию (ВТО) и просьбы Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) об отмене бездоговорного коллективного управления авторскими и смежными правами, аккредитованные российские организации продолжат сбор отчислений еще в течение 3-5 лет.



 

Актуальные темы

Интересные документы

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

]]>]]>