Контакты Карта сайта Копирайт

Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Российской Федерации

тел: +7 495 921 2231

СсылкиОбучениеБиблиотека документовСеминарыТесты Консультация

Регистрация прав

 Гражданский кодекс РФ

ГК РФ Часть 1  

Часть 2 ГК РФ ст 454 - 1109

Часть 3 ГК РФ ст 1110-1224

 

Гражданский Кодекс РФ ч.4

 

 69 Общие вопросы ст 1225-1254

 70 Авторское право ст 1255-1302

 71 Смежные права ст 1303-1344

 72 Патентное право ст 1345-1407 

 75 Секрет производства ноу-хау

 76 Товарные знаки ст 1473-1541

 77 Единая технология 1542-1551  

 

 

Антипиратский закон

 

Уголовный кодекс РФ

Извлечение: статьи 146, 147, 180

 

Кодекс об административных правонарушениях - КоАП (Извлечение)

 

Международные конвенции

Бернская  Всемирная  ДАП  ДИФ

 Промышленная собственность


crm маркетинг настройка
X

Логин

Пароль


Запомнить меня
Copyright РЕКЛАМА ]]> ]]>
Регистрация / Вход в Личный кабинет Защита авторских прав сайта Партнеры Copyright.ru
Копирайт реклама

Электронная заявка на регистрацию и депонирование произведенияЗаполните заявку на регистрацию объекта авторского права онлайн

Защита сайта - защита правCopyright защита авторских прав Защита авторских прав в Интернете - получить Копирайт на сайт

Действие законодательстваКомментарий Copyright.ru ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ в 4 части ГК РФПатент в новой упаковке закона
СПРАВОЧНИК

ПерсонажЦитированиеИдея и защита идейПлагиатСоавторКонтрафактКомпиляция, сборник

ЗАЩИТА ИДЕЙ

Предложите свои интересные идеи и они будут реализованы в новых произведениях и изобретениях

БИБЛИОТЕКА ЗАКОНОВ

Интеллектуальная собственность Закон об авторском правеМеждународное право Судебная практика защиты
Аналитика и статьи

Копирайт ТЕСТЫ

Все тесты - on-line в Интернете

Тест - Защита авторских прав

Регистрация авторских прав -  защита прав автора!

Свидетельство авторских прав

Регистрация изобретения

 

Патентный поверенный

Мнения об авторском праве

Защита интеллектуальной собственности в Интернете: новые векторы развития

«Антипиратский» закон: новые возможности
Конференции и семинары
Семинары, конференции, круглые столы, обучение и важные события по интеллектуальной собственности
Реестры прав

Реестр прав - база данных авторов и правообладателей

 

Базы патентов и изобретений

Консультация юриста

Специалисты практики консультируют по вопросам в сфере авторского, патентного и информационного права

Регистрация имени и псевдонима

 

Заявка на регистрацию имени авторов: Заявление ISNI-ФЛ-форма

Заявка на регистрацию наменования правообладателя юр. лица: Заявление ISNI-ЮЛ-форма

 

Подписка на рассылку

]]>
]]>
Copyright реклама ]]>]]>

04.03.2022  На конференции о книжных ресурсах обсудили проблемы интеллектуальной собственности в этой сфере


В Большом зале Дома Пашкова состоялась отраслевая конференция «Книжные и электронные ресурсы в России: Тенденции и перспективы развития». Участники мероприятия затронули широкий спектр тем, коснувшись проблемы интеллектуальной собственности в новых условиях. В 2021 г. книжным сетям удалось существенно улучшить показатели 2020-го. Весь прошлый год шла усиленная работа по возвращению покупателей в розницу, безусловно, она будет продолжена и в этом году. Но трафик не вернулся к допандемийному уровню, в октябре — ноябре снова были введены ограничения, магазины оказались закрыты. По вышеуказанным причинам в книжных сетях средний чек вырос примерно на 10–15% по сравнению с прошлым годом.

При этом доля онлайн-сегмента в продажах бумажных книг в России в 2021 г. достигла рекордных 40–45%, тогда как в 2020-м она составляла 36%, а в 2019-м – лишь 24%. Интернет-продажи бумажных книг в России по итогам 2021 г. достигли 30 млрд рублей против 26,4 млрд в 2020-м и 23 млрд в 2019-м. Это связано с развитием маркетплейсов и активным выходом на рынок непрофильных игроков.

Однако все это уже в прошлом. Была надежда на дальнейшее развитие, но ситуация кардинально изменилась.  Совершенно очевидно, что издателям придется поднимать цены и менять ассортимент. Не меньшая проблема возникнет с полиграфическими материалами. Ситуацию прокомментировал Борис Кузнецов, генеральный директор издательства «Росмэн».

 – Первое, от чего придется отказаться, – мелованная бумага. Российской «меловки» практически нет, зарубежная дорожает. Еще один момент. В топ Wildberries присутствуют книги с наклейками. «Самоклейку» поставляют страны Европы. В типографиях нашей запасы самоклеющейся бумаги максимум до июня, ее нужно искать, и это тоже обеднение. 

По оценке эксперта, о зарубежных лицензиях и новых контрактах говорить сложно. Есть опасность, что европейские правообладатели будут отзывать уже действующие контракты. Еще один негативный момент – сотрудничество с иллюстраторами. Очень много украинских художников. На Украине прекрасная школа иллюстраторов, но они в настоящий момент отказываются сотрудничать с Россией. Украинские авторы тоже не желают продлевать контракты с российскими издателями.

Электронный контент в детской книге мало востребован, хотя ситуация меняется. 

При этом драйвером книжного рынка в целом являлись продажи электронных книг. В 2021 г. они увеличились на 34% — до 11 млрд рублей.  Сегмент аудиокниг за тот же промежуток времени подрос на 43% и превысил 3,2 млрд рублей.  

Говоря об электронном сегменте, нельзя не коснуться темы пиратства. Рынок пиратских книг в прошлом году оценивался в  2–3 млрд рублей, что составляет почти четверть от легального. Однако в 2021 г. проявилась позитивная динамика по всем направлениям антипиратской деятельности. 

Во-первых, стало больше понимания, как эффективно бороться с «зеркалами» в поисковой выдаче и какие механизмы защиты заработают для издателей совсем скоро. Надеемся, это позволит снизить уровень пиратства в поисковой выдаче, в том числе в «Яндексе», до уровня менее 5%. Месяц назад правообладатели (издатели в том числе) и интернет-компании подписали новую версию Антипиратского меморандума, согласно которой из поисковой выдачи теперь начнут удалять не только ссылки, но и домены с пиратским контентом. 

Во-вторых, был запущен ряд инициатив, которые позволят издателям более оперативно и масштабно пресекать нарушения в социальных сетях, в том числе в Telegram и YouTube.

В-третьих, эксперты подступились к самой непростой проблеме – борьбе с прямой и косвенной монетизацией на пиратских площадках. 

Не менее важным направлением прошлого года стало активное межведомственное взаимодействие. В рамках профессиональных встреч последних лет эксперты активно обсуждали тему создания Национальной книжной платформы (НКП), которая бы объединила всех участников книжного рынка и сделала процедуру комплектования библиотек удобной, прозрачной и эффективной. Возвращение ежегодных межбюджетных трансфертов на комплектование общедоступных библиотек в размере 550 млн рублей до 2024 г. позволяют надеяться на конструктивное участие представителей всех сторон в реализации этой масштабной инициативы. 

Ровно год назад в целях обеспечения исполнения поручения Президента РФ была создана межведомственная рабочая группа по разработке НКП. В ее состав вошли представители Минкультуры Росии, Минцифры России, Российского книжного союза, Ассоциации книгоиздателей, Российской библиотечной ассоциации, участники библиотечного и издательского сообществ. 

В кратчайшие сроки был создан пилотный проект НКП и дорожная карта по его исполнению, Министерство культуры РФ выделило бюджеты на его реализацию. В сентябре 2021 г. был заключён государственный контракт с разработчиком НКП. В октябре прорабатывался функционал: созданы личные кабинеты издателей, появилась возможность внесения цен и остатков. В ноябре открылись личные кабинеты для библиотек с возможностью формирования корзины заказов, запущен тестовый режим апробации платформы. В ноябре – декабре прошла опытная эксплуатация НКП для всех участников проекта.  

В рамкахтретьей сессии эксперты проанализировали результаты пилотных тестов НКП, опыт работы и попытались сформулировать перспективные планы развития, в том числе масштабирование проекта.  Выступающие неоднократно подчеркивали, что отрасль очень нуждается в подобном ресурсе как с точки зрения формирования достоверной отраслевой статистики, так и с позиции обеспечения прозрачности комплектования библиотек. Кроме того, в будущем платформа может стать эффективным инструментом в борьбе с пиратством. Именно поэтому эксперты книжной отрасли совместно со специалистами Министерства культуры РФ и РГБ активно обсуждают концепцию, при которой обязательный электронный экземпляр, собираемый в соответствии с законодательством, станет основой для создания базы цифровых отпечатков. 

Более подробная информация о конференции будет опубликована в ближайших номерах журнала «Университетская КНИГА».

Служба информации Copyright.ru

Читайте также:

16.06.2021 АННОНС: Отраслевая конференция "Антикризисные стратегии и нормативно-правовое регулирование книжного рынка"

Конференция "Антикризисные стратегии и нормативно-правовое регулирование книжного рынка" состоится 18 июня в рамках книжного фестиваля "Красная площадь" >>


 

Актуальные темы Интересные документы ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
]]>]]>