Контакты Карта сайта Копирайт

Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Российской Федерации

8 495 921 2231

СсылкиОбучениеБиблиотекаСеминарыКонсультацииТесты Форум

Регистрация прав

 



 Гражданский кодекс РФ

ГК РФ Часть 1  

Часть 2 ГК РФ ст 454 - 1109

Часть 3 ГК РФ ст 1110-1224

 

Гражданский Кодекс РФ ч.4

ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЕ ПРАВА

 69 Общие вопросы ст 1225-1254

 70 Авторское право ст 1255-1302

 71 Смежные права ст 1303-1344

 72 Патентное право ст 1345-1407 

 75 Секрет производства ноу-хау

 76 Товарные знаки ст 1473-1541

 77 Единая технология 1542-1551  

 

Поправки и обновленный текст 4-й части ГК РФ второго чтения

Глава 69 Общие положения

Глава 70 Авторское право

Глава 71 Смежные права

Глава 72 Патентное право

 

Антипиратский закон

 

Уголовный кодекс РФ

Извлечение: статьи 146, 147, 180

 Закон О ПОЛИЦИИ

     (извлечения)

 

Кодекс об административных правонарушениях - КоАП (Извлечение)

 

Международные конвенции

Бернская  Всемирная  ДАП  ДИФ

 Промышленная собственность


X

Логин

Пароль


Запомнить меня

Copyright РЕКЛАМА

]]> ]]>
Защита авторских прав сайта Партнеры Copyright.ru

Копирайт реклама

Защита сайта - защита правCopyright защита авторских прав

Защита авторских прав в Интернете - получить Копирайт на сайт

Действие законодательстваКомментарий Copyright.ru ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ в 4 части ГК РФПатент в новой упаковке закона

СПРАВОЧНИК

ПерсонажЦитированиеИдея и защита идейПлагиатСоавторКонтрафактКомпиляция, сборник

ИНТЕРЕСНАЯ ИДЕЯ

Предложите свои интересные идеи и они будут реализованы в новых произведениях и изобретениях

БИБЛИОТЕКА ЗАКОНОВ

Интеллектуальная собственность Закон об авторском правеМеждународное право Судебная практика защиты
Аналитика и статьи

Копирайт ТЕСТЫ

Все тесты - on-line в Интернете

Тест - Защита авторских прав

Регистрация авторских прав -  защита прав автора!

Свидетельство авторских прав

Регистрация программ баз данных

Использование товарного знака

Регистрация изобретенияПатентный поверенный

Мнения об авторском праве

2011 Авторское право и Интернет2010 Электронный контент и библиотечные системы - ЭБС

Конференции и семинары

Семинары, конференции, круглые столы, обучение и важные события по интеллектуальной собственности

Базы данных

Базы данных авторов

база патентов и изобретений

База права и лицензии

Консультация юристов

Специалисты практики консультируют по вопросам в сфере авторского, патентного и информационного права

Архив консультаций юриста

Консультация юриста 2015

Актуальные темы

Авторское право и КопирайтТемы в новостях и СМИ

Авторские права - Копирайт

Консультация + регистрация прав всего за 5000 руб - (495) 921-2231

 

российские организации и федеральные органы

 

Минкультуры России, государственная политика и нормативно-правовое регулирование авторских и смежных прав

РОСПАТЕНТ РФ Федеральная служба по интеллектуальной собственности

Кафедра ЮНЕСКО по авторскому праву и интеллектуальной собственности

интеллектуальная собственность Международные организации

Всемирная организация интеллектуальной собственности ВОИС / WIPO

Подписка на рассылку


]]>
]]>

Copyright реклама

]]>]]>

Ответы юриста консультанта

Используйте фильтр, чтобы найти вопросы за указанный период

Для поиска сообщения по месяцу, оставьте поле «день» пустым

Архив консультаций юриста: [2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006]

Спрашивает Лубяницкий Евгений(5 апреля 2011 г.):

Дамы и господа, прошу оценить возможность и стоимость расследования по следующему поводу. В 2006 г. через Яндекс по ссылке http://www.psymedic.ru/01/index_18.htm я попал в интернет-магазин "CD Trade - Художественная библиотека", в котором обнаружил диск с произведениями разных известных и не очень известных авторов объемом 34 мб по цене 150 рублей. На этом диске оказалась и моя публикация "Евгений Лубяницкий. Все спереди", соседствующая с Гарсиа Федерико Лорка, Осипом Мандельштамом... Тогда же я написал письмо в этот магазин с просьбой связать меня с фирмой, выпустившей этот диск. Ответа я не получил. Через некоторое время я обнаружил, что интернет-магазин закрыт - по его ссылке выдается ошибка 404 (file not found). А сегодня я обнаружил этот же магазин с тем же товаром, тем же дизайном, что и прежний магазин, по ссылке с той же концовкой (/01/index_18.htm) на сайте с доменным именем островов Токелау в Тихом океане http://cdtrader.tk/01/index_18.htm. Сколько за это время продано дисков с моей публикацией вряд ли поддается оценке, но тем не менее: 1) со мной не был заключен договор на воспроизведение моих опусов с указанием размера авторских отчислений; 2) для себя я считаю неэтичной публикацию своих виршей среди таких авторов как Осип Мандельштам, Микеланджело Буонаротти в переводе А. Эфроса, О'Генри и др. классиков. И еще: скорее всего, тексты взяты по ссылке Библиотеки Мошкова http://lib.ru/ZHURNAL/lublit.txt. Там я разместил их в январе 1998 г. Этот диск я не купил. В связи с вышеизложенным имею несколько вопросов: 1) есть ли перспектива судебного разбирательства по поводу нарушения моих прав на интеллектуальную собственность (и существует ли таковая вообще в данном конкретном случае)? 2) могу ли я заявлять моральный ущерб по поводу неэтичности размещения моих текстов среди широкоизвестных; 3) могу ли я заявлять право на авторское вознаграждение и в каком размере? 4) какова стоимость ваших услуг?

Отвечает Евгения Букина, помощник юриста :

Добрый день! В данном случае имеет место нарушение Ваших авторских прав. Вам необходимо направить претензию в адрес лиц, незаконно использующих Ваше произведение, и в случае, если Ваша претензия не будет удовлетворена, обратиться в суд.

В соответствии со ст. 151 ГК РФ если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред.

Право на авторское вознаграждение возникает у Вас при заключении лицензионного договора. Так как он у Вас отсутствует, свои требования Вы можете изложить в претензии.

Чтобы точно рассчитать стоимость услуг по оказанию юридической помощи, нам необходимо максимально подробно разобрать Ваш случай. Более подробную консультацию Вы можете получить, записавшись к нам на прием.




Спрашивает Илья(16 июня 2010 г.):

Здравствуйте! К сожалению, я далек от правовой деятельности, но есть цель, ее нужно достичь, прошу мне в этом помочь. Мне необходимо зарегистрировать Товарный знак (знак обслуживания) и веб-сайт с доменом. Территориально нахожусь в г.Калининграде. Возникло два вопроса. Кто может проверить правильность составления заявлений? Куда можно подать все заявления в г.Калининграде? Спасибо!

Отвечает Баронецкий Эдуард :

Здравствуйте Илья !

По вопросу регистрации доменного имени Вы можете обратиться к регистратору доменных имен РУ-ЦЕНТР. Там же Вы можете получить и хостинг для своего сайта.

Товарный знак (торговая марка) в Российской Федерации регистрируются в РОСПАТЕНТе. Располагается РОСПАТЕНТ в г.Москве. и региональных отделений не имеет.

По вопросу составления заявления и прочих документов мы рекомендуем Вам обратиться к нашим специалистам, поскольку составление документов по регистрации товарных знаков имеет свою специфику и лучше если этим будет заниматься специалист. Мы работаем с клиентами из различных регионов РФ, поэтому Ваша удаленность не будет являться препятствием для оказания Вам услуг по регистрации товарного знака.




Спрашивает Ануфриенок Владимир Владимирович(21 марта 2007 г.):

Здравствуйте! Поясните пожалуйста ситуацию. Организация, являющаяся владельцем смежных прав на каталог произведений, по договору дает смежные права контент провайдеру на распространение этих произведений в качестве реалтонов для пользователей мобильных телефонов. Кому принадлежат авторские права неизвестно. 1.Имеет ли право контент провайдер распространять реалтоны. 2.В случае появления автора, какие претензии автор может предъявить согласно закона. В том числе - требование уплатить штраф за незаконное использование произведений? Требовать заключения договора с огромными минимальными выплатами? Запретить использование произведений вообще? Либо он имеет право на получение вознаграждения в каком размере, так как он является автором исходного произведения включенного в аудиовизуальное произведение. Вопрос как определяется размер и период. Спасибо.

Отвечает Мутовин Иван Андреевич :

Здравствуйте Владимир Владимирович!

Исходя из сказанного:

1) Контент-провайдер распространять (в терминологии Закона Российской Федерации "Об авторском праве и смежных правах" это не право распространять, а право доводить до всеобщего сведения, если передача осуществляется в цифровом формате) права не имеет, поскольку не получены авторские права.

2) На основании статьи 49 Закона Российской Федерации "Об авторском праве и смежных правах" : "Обладатели исключительных прав вправе требовать по своему выбору от нарушителя вместо возмещения убытков выплаты компенсации:

в размере от 10 тысяч рублей до 5 миллионов рублей, определяемом по усмотрению суда, арбитражного суда или третейского суда исходя из характера нарушения;

в двукратном размере стоимости экземпляров произведений или объектов смежных прав либо в двукратном размере стоимости прав на использование произведений или объектов смежных прав, определяемой исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за правомерное использование произведений или объектов смежных прав.

Обладатели исключительных прав вправе требовать от нарушителя выплаты компенсации за каждый случай неправомерного использования произведений или объектов смежных прав либо за допущенные правонарушения в целом.

Компенсация подлежит взысканию при доказанности факта правонарушения независимо от наличия или отсутствия убытков".

В данном случае заключение авторских договоров с каждым из авторов практичеси невозможно, поэтому возможно заключение лицензионного соглашения с авторским обществом по управлению имущественными авторскими правами в сети Интернет.

Использование произведения в ином произведении (аудиовизуальном) ситуации не меняет. Для производства реалтона необходимо авторское согласие либо лицензия авторского общества.




Спрашивает ?ванова Светлана(21 марта 2007 г.):

Здравствуйте! Помогите пожалуйста разобраться. Я прочитала закон об авторском праве, прежде чем задать вопрос. Но выяснила точно только то, что он защищает лутературное, музыкальное произведения (музуку и слова), картину, ПО, фото, дизайнерский проект. Помогите узнать, подвергается ли ручная, дизайнерская, декоративно-прикладная работа авторскому праву. Если, к примеру, госпожа А сшила исторический костюм на куклу (одной из известных марок). Все брала из своей головы и основываясь на картинах той эпохи. Т.е. дизайнерская, эксклюзивная, авторская работа. И выставила его на своем сайте с надписью "Artist Copyright (С); 2005-2007 - "..... All rights reserved." Я, Светлана Иванова, увидев это платье решила сшить такое же для своей куклы. Основываясь только на фоторгафиях. Изменив лишь фактуру и цвет ткани. Могу ли я без согласия автора создать такую же модель для частной домашней коллеции? Могу ли я так же выставить ее в интернете (ссылкой на оригинал)? Если госпожа А подает свои работы через свой интернет сайт и ее работы выпущены в единичном экземпляре Заранее спасибо С уважением Светлана

Отвечает Мутовин Иван Андреевич :

Здравствуйте Светлана!

Такая работа охраняется авторским правом, поскольку создана творческим трудом автора и имеет материальное выражение.

На основании статьи 18 Закона Российской Федерации "Об авторском праве и смежных правах" Вы вправе сделать такую же модель (по терминологии указанного Закона воспроизвести) в личных целях (для домашней коллекции), однако Вы не можете осуществлять показ такой коллекции без получения права на публичный показ или размещение этого произведения в сети Интернет.

Выставить в Интернете это произведение Вы не можете, поскольку это исключительная прерогатива автора (право на доведение произведения до всеобщего сведения, установленного среди прочих исключительных имущественных авторских прав статьей 16 Закона Российской Федерации "Об авторском праве и смежных правах").

Количество выпущенных экземпляров в данном случае не имеет значение.

Для размещения произведения в сети Интернет Вам необходимо заключить с автором (если права были переданы, то с правообладателем) авторский договор о передаче имущественного права на доведение произведения до всеобщего сведения.

Текст Типового Авторскиго договора Вы можете посмотреть на нашем сайте.

Также смотрите информацию о существенных условиях авторского договора и порядке его заключения в разделах Заключение Авторского договора и Передача авторских прав.




Спрашивает Портнова Алена(16 марта 2007 г.):

Добрый день! Мы планируем продавать право на издание нашего журнала (СМИ) по лицензионному договору. Поскольку свидетельство о регистрации СМИ не предусматривает регистрацию торговой марки, то регистрировать этот договор в Роспатенте мы не можем, а Росохранкультура не знает, как регистрировать данный договор. Не подскажите, как быть в этом случае?

Отвечает Мутовин Иван Андреевич :

Здравствуйте Алена!

Не совсем понятно, какую роль в издании журнала играет товарный знак (торговая марка).
Если товарный знак зарегистрирован, то лицензионный договор о передачи права на использование знака должен бать зарестрирован в Роспатенте.
Если планируется издание журнала с использованием определенной "торговой марки", которая не зарегистрирована, то нарушения прав на товарный знак здесь не будет. Единственное надо согласовывать вопрос о соблюдении авторских прав аторов статей, автора используемой торговой марки.

С вопросами о регистрации договоров в Росохранкультуре не сталкивался.
Разъясните подробнее суть дела ивопроса, постараюсь ответить.




Спрашивает Федосов Сергей Алексндрович(16 марта 2007 г.):

1. Имеет ли право любительский музыкальный коллектив публично исполнять музыкальные произведения (включая песни)популярных авторов и композиторов, например Юрия Антонова, Владимира Кузьмина и т.п.? 2. Имеет ли право любительский музыкальный коллектив опубликовать на своем сайте в интернете записи музыкальных произведений популярных авторов и композиторов в своем исполнении?

Отвечает Мутовин Иван Андреевич :

Здравствуйте Сергей Александрович!

1) Такое исполнение должно основываться на договоре с автором слов исполняемого произведения, автором музыми, а также исполнителем (Юрием Антоновым, Владимиром Кузьминым и др.).
Уточните в авторском обществе о возможности и условиях получения лицензии на публичное исполнение указанных произведений. Такая Лицензия позволит Вам соблюсти авторские права на произведения, с исполнительскими посложнее: либо прямой договор
с исполнителем, либо лицензия авторского общества по исполнительским правам.

2) То же самое с интернетом: либо прямые авторские договоры с авторами исполнителями, а также производителями фонограмм либо лицензия организации по коллективному
управлению имущественными авторскими правами и смежными правами в сети интернет.




Спрашивает Выгодская Наталия Николаевна(15 марта 2007 г.):

Уважаемый Иван Андреевич, спасибо за ответ на мой вопрос от 14 марта. Я 27 статью уже знаю наизусть...но все равно возникают вопросы. Николая Эфроса я привела как пример, зная, конечно, даты жизни и публикаций. На этом примере очевидны неопределенности, связанные с наследием прав. Трудно установить наследников, тк семья Эфроса была разветленная и сама фамилия достаточно распространена. Например, Анатолий Эфрос (режиссер, 1924-1987), как узнать был ли он наследником именно Н.Эфроса и кто является в свою очередь его правопреемником? Можно писать письма и тп., но, вероятно, должно быть какое-то общее решение? или нет? Опять же пример. В 2001 году вышел репринт одной книги издания 1914 года. Теперь эта книга идет в разделе букинистических (от 2001 года) и еще со значком Копирайта, и формально не связана с оригиналом (не называю авторов, чтобы не быть некорректной). Однако, если другое изд-во захочет издать репринтное воспроизведение того же оригинала, то какую дату брать за точку отсчета 70 лет (1914 или 2001 гг)? Получается абсурдная ситуация. Другой пример. В 2002 г. издан 2-х томник воспоминаний АИ Деникина. Там нигде в выходных данных не указан год издания оригинала или о передаче наследниками права на издание. При этом еще стоит и знак Copyright около АИ Деникина 2002. Еще вопрос из этой же серии: если изменяется обложка, форзац или размеры (что-нибудь из внешнего и внутр. оформления), как рассматриваются авторские права??? Т.е. меня интересует вопрос, как не оказаться нарушителем статьи 27 с учетом разных нюансов. Может быть кто-то из юристов дает платные консультации по репринтному воспроизведению конкретного произведения? Спасибо за ответ НН

Отвечает Мутовин Иван Андреевич :

Здравствуйте Наталия Николаевна!

Изменения внешнего вида, думаю, охраняется как отдельные произведения, поэтому, если будете издавать, поменяйте все оформление.
Значок Copyright часто используется неправильно.
Этот знак ставиться для оповещения об авторских правах, но если автор скончасля и после его
смерти прошло более 70 лет, вопрос о том кто был наследником значения не имеет, поскольку
произведение не охраняется.
По поводу конкретных наследников охраняемых произведений, конечно, сказать Вам не могу. Необходимо выходить на одного из них и уточнять
информацию.

Охраняться могут переработанные произведения, по этому оригинал может быть использован,
если по срокам произведение перешло в общественное достояние.




Задайте свой вопрос юристу консультанту

Задать вопрос консультантам могут только зарегистрированные пользователи. Пройдите простую регистрацию и задавайте вопросы свободно

Вы можете зарегистрироваться здесь >>>

]]>]]>