Контакты Карта сайта Копирайт

Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Российской Федерации

8 495 921 2231

СсылкиОбучениеБиблиотекаСеминарыКонсультацииТесты Форум

Регистрация прав

 

 Гражданский кодекс РФ

ГК РФ Часть 1  

Часть 2 ГК РФ ст 454 - 1109

Часть 3 ГК РФ ст 1110-1224

 

Гражданский Кодекс РФ ч.4

ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЕ ПРАВА

 69 Общие вопросы ст 1225-1254

 70 Авторское право ст 1255-1302

 71 Смежные права ст 1303-1344

 72 Патентное право ст 1345-1407 

 75 Секрет производства ноу-хау

 76 Товарные знаки ст 1473-1541

 77 Единая технология 1542-1551  

 

Поправки и обновленный текст 4-й части ГК РФ второго чтения

Глава 69 Общие положения

Глава 70 Авторское право

Глава 71 Смежные права

Глава 72 Патентное право

 

Антипиратский закон

 

Уголовный кодекс РФ

Извлечение: статьи 146, 147, 180

 Закон О ПОЛИЦИИ

     (извлечения)

 

Кодекс об административных правонарушениях - КоАП (Извлечение)

 

Международные конвенции

Бернская  Всемирная  ДАП  ДИФ

 Промышленная собственность


X

Логин

Пароль


Запомнить меня

Copyright РЕКЛАМА

]]> ]]>
Защита авторских прав сайта Партнеры Copyright.ru

Копирайт реклама

Защита сайта - защита правCopyright защита авторских прав

Защита авторских прав в Интернете - получить Копирайт на сайт

Действие законодательстваКомментарий Copyright.ru ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ в 4 части ГК РФПатент в новой упаковке закона

СПРАВОЧНИК

ПерсонажЦитированиеИдея и защита идейПлагиатСоавторКонтрафактКомпиляция, сборник

ИНТЕРЕСНАЯ ИДЕЯ

Предложите свои интересные идеи и они будут реализованы в новых произведениях и изобретениях

БИБЛИОТЕКА ЗАКОНОВ

Интеллектуальная собственность Закон об авторском правеМеждународное право Судебная практика защиты
Аналитика и статьи

Копирайт ТЕСТЫ

Все тесты - on-line в Интернете

Тест - Защита авторских прав

Регистрация авторских прав -  защита прав автора!

Свидетельство авторских прав

Регистрация программ баз данных

Использование товарного знака

Регистрация изобретенияПатентный поверенный

Мнения об авторском праве

2011 Авторское право и Интернет2010 Электронный контент и библиотечные системы - ЭБС

Конференции и семинары

Семинары, конференции, круглые столы, обучение и важные события по интеллектуальной собственности

Базы данных

Базы данных авторов

база патентов и изобретений

База права и лицензии

Консультация юристов

Специалисты практики консультируют по вопросам в сфере авторского, патентного и информационного права

Архив консультаций юриста

Консультация юриста 2015

Актуальные темы

Авторское право и КопирайтТемы в новостях и СМИ

Авторские права - Копирайт

Консультация + регистрация прав всего за 5000 руб - (495) 921-2231

 

российские организации и федеральные органы

 

Минкультуры России, государственная политика и нормативно-правовое регулирование авторских и смежных прав

РОСПАТЕНТ РФ Федеральная служба по интеллектуальной собственности

Кафедра ЮНЕСКО по авторскому праву и интеллектуальной собственности

интеллектуальная собственность Международные организации

Всемирная организация интеллектуальной собственности ВОИС / WIPO

Подписка на рассылку


]]>
]]>

Copyright реклама

]]>]]>

27.12.2010  Поправки в интеллектуальную собственность снова в центре внимания


 

На правовые дискуссии декабрь уходящего года выдался богатым. Одной из главных тем, всколыхнувших общественность высказать свое мнение и указать власти на очередные огрехи, стало обнародование проекта Федерального закона РФ о внесении изменений в VII раздел Гражданского кодекса РФ (4-ю часть ГК РФ).
 
Опубликованный 6-го декабря законопроект, которого, признаться, не ждали к новому году, показал себя не с лучшей стороны и, как это часто водится в отношениях общества и власти, в очередной раз разочаровал первых в последних. Вопрос «Почему так получилось?» задают себе только разработчики законопроекта, ведь новеллы, появившиеся на его страницах, были призваны сделать наше общество более упорядоченным в вопросах использования информации, приблизив тем самым нашу необъятную родину к странам Европы и Западу.
 
Ответ же заключается в том, что в разработке законопроекта опять принимали участие только представители одной стороны, а когда пишешь закон для авторов, то неплохо было бы спросить и мнение самих авторов. Так, основной проблемой «неадекватности» некоторых положений предложенного законопроекта стала его оторванность от действительности, а в итоге авторы и правообладатели опять оказались в минусе.
 
Дискуссии вокруг данной темы на сегодняшний день идут в самых разных направлениях, контекстах и форматах, однако некоторые из них наиболее интересны и убедительны. Так, после прочтения представителями авторского сообщества поправок к 4-ой части ГК, был написан коллективный документ, ставший единственной надеждой его участников на то, что их, наконец, услышат.
 
Открытое письмо Президенту Российской Федерации Дмитрию Анатольевичу Медведеву, под которым подписались многие известные и уважаемые люди нашей страны, знающие сферу авторских прав не понаслышке, стало не только криком души авторского сообщества, но и демонстрацией очередного краха отечественного законотворчества.
 
Основная претензия (или, учитывая тон письма, правильнее будет сказать «просьба») авторов данного документа состоит в том, что закон абсолютно не адаптирован под реалии современной сферы авторских и смежных прав. Особое место в письмо отводится статье 1274 «Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях».
 
По убеждению авторов (в числе подписавшихся под открытым письмом Президенту известный музыкант Андрей Макаревич, писательницы Дарья Донцова, Татьяна Устинова и Александра Маринина, Академик РАС и РАХ, народный художник России Борис Неменский и многие другие деятели культуры и искусства нашей страны) «некоторые из поправок, в целом прогрессивных для развития авторского права в России, своей неточностью и размытостью формулировок дают лазейки пиратам, перечеркивают само понятие рынка электронной книги и открывают практически неограниченный простор для пиратства».
 
Кроме того, такие формулировки, появившиеся в тексте законопроекта как «свободная лицензия», «свободное использование произведений библиотеками, архивами и образовательными организациями» или «межбиблиотечный обмен», по мнению содружества авторов, также являются потенциально опасными: предоставляющими возможность вольных трактовок закона и стимулирующими пиратство.
 
Также в статье 1275 образовательным учреждениям и библиотекам предоставляется право оцифровки произведений без согласования с правообладателями, в том числе и зарубежными, благодаря чему задается вектор на полностью свободное распоряжение интеллектуальной собственностью авторов. Это ли должна делать наша страна на пороге вступления в ВТО? - задаются вопросом представители оппозиции опубликованного законопроекта.
 
В то же время, конечно, есть и довольные поправками в ГК. Это, прежде всего, представители библиотечного комплекса, ведь именно библиотекам и архивам законопроект отводит ряд привилегий, так возмутивших авторов и правообладателей.
 
В частности Российская библиотечная ассоциация (РБА) выступила с ответной реакцией на письмо группы авторов и общественных деятелей к Президенту Медведеву, высказывая, мягко говоря, непонимание действиями авторов и заявляя, что если бы дискуссии между правообладателями и сторонниками доступности информации проходили бы в академической или просто доброжелательной форме, достичь искомую гармонию между правом частным и публичным было бы несложно. Но проходит данная дискуссия (во всяком случае, с одной стороны) на «языке площадей». К сожалению, именно так была воспринята попытка авторов призвать власть имущих к здравому смыслу и отстоять свои права, отбираемые теперь на основании закона.
 
Следует отметить, что РБА также направила письмо с просьбой поддержать данный законопроект Президенту РФ Д.А.Медведеву.
 
Однако, остается непонятным, а зачем библиотекам столько свободы?  Ведь достаточно свободный доступ к информации может быть обеспечен самыми различными способами и решениями на государственном уровне, которые используются в тех же  высокоразвитых странах Европы, к которой нас хотят приблизить. Видимо, до рассмотрения таких практических решений разработчики законопроекта пока не дошли.
 
Так, вопрос изменения законодательства по интеллектуальной собственности по-прежнему остается не только актуальным, но и открытым. Прямые адресаты поправок, ради блага и во имя интересов которых и был разработан законопроект, не только не оценили его, но и прямо выразили несостоятельность данного документа. Прислушаются к ним или снова всё сделают по-своему наши государственные мужи - вопрос времени... и государственных мужей.

 

Служба информации Copyright.ru

Ранее по теме:

20.12.2010 Новые поправки в ГК РФ - культурный прогресс или узаконенный отказ от соблюдения авторских прав?

Недовольство авторов и издателей вызывают поправки к Четвертой части Гражданского Кодекса, разрешающие обмен оцифрованными книгами между библиотеками без авторских отчислений.
 

08.12.2010 Обнародован проект изменений 4-й части Гражданского кодекса по интеллектуальной собственности

В проекте появилась статья, определяющая ответственность пользователя Интернет, провайдеры освобождаются от ответственности за размещенный на своих ресурсах материал и еще много изменений.
 

07.10.2010 Изменения в ГК РФ по авторским правам скоро вступают в силу

Изменения в 4-ю часть Гражданского кодекса РФ, усиливающие ответственность за нарушение авторских прав подписаны Президентом РФ Дмитрием Медведевым.
 

05.10.2010 Уровень защиты авторских прав в России теперь позволяет вступить в ВТО

Преградой на пути России к вступлению во Всемирную торговую организацию, являлось, по мнению американской стороны, критическое состояние дел с защитой авторских прав.
 

 



 

Актуальные темы

Интересные документы

Закон об интернет-пиратстве принят. Какой будет практика?

Проект изменений действующего законодательства по интеллектуальной собственности.

Сравнение: Гражданский Кодекс РФ часть 4 и Закон об авторском праве и смежных правах (1993 г.) предоставлено Е.Э. Чуковской.

Что происходило в мире Копирайта и как развивались события в 2013 г, 2012 г, 2011 г,  2010 г,  2009 г2008 году. Самые обсуждаемые новости: 2013 г. 2012 год 2011 год  2010 год 2009 год  2008 год  2007 г  2006 г

Исследование Всемирной организации интеллектуальной собственности WIPO Авторское право и творчество - рабочие места и рост экономики.

Европа готова к коллективному управлению авторскими правами в Интернете Еврокомиссия утвердила Директиву по коллективному управлению авторскими и смежными правами и мультитерриториальному лицензированию.

Судебная практика самые интересные судебные дела по авторским правам

О практике рассмотрения судами уголовных дел о нарушении авторских, смежных, изобретательских и патентных прав, а также о незаконном использовании товарного знака.

Развитие понятия интеллектуальная собственность и законодательства

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

]]>]]>