Контакты Карта сайта Копирайт

Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Российской Федерации

тел: +7 495 921 2231

СсылкиОбучениеБиблиотека документовСеминарыТесты Консультация

Регистрация прав

 Гражданский кодекс РФ

ГК РФ Часть 1  

Часть 2 ГК РФ ст 454 - 1109

Часть 3 ГК РФ ст 1110-1224

 

Гражданский Кодекс РФ ч.4

 

 69 Общие вопросы ст 1225-1254

 70 Авторское право ст 1255-1302

 71 Смежные права ст 1303-1344

 72 Патентное право ст 1345-1407 

 75 Секрет производства ноу-хау

 76 Товарные знаки ст 1473-1541

 77 Единая технология 1542-1551  

 

 

Антипиратский закон

 

Уголовный кодекс РФ

Извлечение: статьи 146, 147, 180

 

Кодекс об административных правонарушениях - КоАП (Извлечение)

 

Международные конвенции

Бернская  Всемирная  ДАП  ДИФ

 Промышленная собственность


X

Логин

Пароль


Запомнить меня

Copyright РЕКЛАМА

]]> ]]>
Защита авторских прав сайта Партнеры Copyright.ru

Копирайт реклама

Защита сайта - защита правCopyright защита авторских прав

Защита авторских прав в Интернете - получить Копирайт на сайт

Действие законодательстваКомментарий Copyright.ru ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ в 4 части ГК РФПатент в новой упаковке закона

СПРАВОЧНИК

ПерсонажЦитированиеИдея и защита идейПлагиатСоавторКонтрафактКомпиляция, сборник

ЗАЩИТА ИДЕЙ

Предложите свои интересные идеи и они будут реализованы в новых произведениях и изобретениях

БИБЛИОТЕКА ЗАКОНОВ

Интеллектуальная собственность Закон об авторском правеМеждународное право Судебная практика защиты
Аналитика и статьи

Копирайт ТЕСТЫ

Все тесты - on-line в Интернете

Тест - Защита авторских прав

Регистрация авторских прав -  защита прав автора!

Свидетельство авторских прав

Регистрация изобретения

 

Патентный поверенный

Мнения об авторском праве

Защита интеллектуальной собственности в Интернете: новые векторы развития

«Антипиратский» закон: новые возможности

Конференции и семинары

Семинары, конференции, круглые столы, обучение и важные события по интеллектуальной собственности

Реестры прав

Реестр прав - база данных авторов и правообладателей

 

Базы патентов и изобретений

Консультация юриста

Специалисты практики консультируют по вопросам в сфере авторского, патентного и информационного права

Регистрация имени и псевдонима

 

Заявка на регистрацию имени авторов: Заявление ISNI-ФЛ-форма

Заявка на регистрацию наменования правообладателя юр. лица: Заявление ISNI-ЮЛ-форма

 

Подписка на рассылку


]]>
]]>

Copyright реклама

]]>]]>

20.12.2010  Новые поправки в ГК РФ - культурный прогресс или узаконенный отказ от соблюдения авторских прав?


 

В ближайшее время Совет при Президенте России по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства планирует рассмотреть вопрос внесения в Государственную думу поправки в Гражданский кодекс, разрешающие обмен оцифрованными книгами между библиотеками без авторских отчислений.

Накануне запланированного обсуждения в Сети опубликовано открытое обращение деятелей культуры к Президенту страны Дмитрию Медведеву с просьбой «приостановить раскручивающийся с огромной скоростью маховик продвижения этих поправок, не проводить их ни в Совете по кодификации законодательства, ни в Государственной Думе без участия правообладателей и вынести проблему на общественное обсуждение».

Обращение авторов книг и представителей научного сообщества России, под которым свои подписи поставили 22 человека, широко комментируется электронными СМИ и в блогосфере.
«Возмущение писателей вызвало наличие в тексте поправок новых терминов («свободная лицензия», «свободное использование произведений библиотеками, архивами и образовательными организациями» или «межбиблиотечный обмен»), не имеющих четких определений, - пишет gazeta.ru. - По их мнению, это приведет к тому, что любые книги будут сразу же оцифровываться и бесплатно распространяться через Интернет».

Недовольство авторов и издателей вызывают поправки к Четвертой части Гражданского Кодекса, - отмечает ресурс gzt.ru. - В частности, в статье 1275 идет речь о «свободном использовании произведений библиотеками, архивами и образовательными организациями».

Сами же подписавшие обращение к президенту убеждены в том, что «некоторые из поправок, в целом прогрессивных для развития авторского права в России, своей неточностью и размытостью формулировок дают лазейки пиратам, перечеркивают само понятие рынка электронной книги и открывают практически неограниченный простор для пиратства».

То есть, как мы видим, речь идет не о «противодействии литераторов развитию библиотек» или «категорическом неприятии писателей цифровой литературы», как об этом пишут некоторые блоггеры. Суть - в терминах и понятиях.

К примеру, Википедия словосочетание «свободная лицензия» трактует как «особый вид лицензий... на неограниченные воспроизведение, изучение, распространение и изменение (модификацию или совершенствование) различных продуктов интеллектуальной деятельности». Да и привычное слово «библиотека» в эпоху цифрового контента может трактоваться по всякому.

В частности, глава издательства «Эксмо» Олег Новиков заявил: «С помощью этих поправок можно оцифровать любое издание, запустить его в межбиблиотечный обмен, но сегодня при наличии средств коммуникаций библиотекой может быть и компьютер». По мнению Олега Новикова, до тех пор, пока не будет четких определений, что является библиотекой, и серьезных наказаний для пиратов, авторские права находятся под серьезной угрозой.

Недопустимо, по мнению издателей и писателей, включать в ГК РФ и такую формулировку: «Правообладатель или человек, назвавшийся правообладателем, может объявить, что произведение передается в общественный достояние». У них возникает резонный вопрос: а кто будет проверять легитимность человека, «назвавшегося правообладателем»? Таким образом, и «задается вектор на свободное распоряжение чужой интеллектуальной собственностью», как считают авторы открытого обращения к Дмитрию Медведеву.

Обеспокоенность общественности и представителей издательского бизнеса понятна, если учесть, что продажи бумажных книг в России упали более чем на 6%. А объем рынка продаж цифровых книг в России перешел отметку в 1,5 млн. долларов при средней цене продаваемой электронной книги около 28 рублей. Один лишь рынок продаж букридеров в 2010 году составит 6 млн. долларов.

Кстати, генеральный директор Российской государственной библиотеки Александр Вислый признается ресурсу osp.ru, что РГБ «уже сегодня в большей степени электронная библиотека, нежели традиционная», ведь оцифрованные произведения через Интернет читают ежедневно вдвое больше людей, чем посетители читальных залов, то есть до 8 тысяч человек. Правда, это в основном тексты диссертаций, потому что, по мнению Вислого, «качественной литературы среди произведений, изначально распространяемых авторами или издателями в электронном виде, в России почти нет».

Как считает Александр Вислый, примерно 95% того, что люди читают с помощью букридеров и планшетников, это пиратская продукция - отсканированные копии книг. «Некоторые интернет-библиотеки подбирают такие пиратские копии и закладывают к себе в базу» - утверждает он, объясняя, что национальные библиотеки таким путем пойти не могут. Именно поэтому, по признанию Вислого, «РГБ пыталась провести поправки в ГК РФ, которые позволили бы национальным библиотекам в порядке исключения переводить произведения научного и образовательного характера в электронную форму без разрешения авторов». Но эти поправки через Госдуму РФ не прошли.

«Мы продолжим попытки внести изменения в законодательство и добиться для национальных библиотек права оцифровывать произведения, не спрашивая разрешения автора, - отмечает Александр Вислый. - Если автор захочет получать отчисления за копирование его произведений читателями, он сможет их получить, заключив договор».

Как видим, позиции сторон четко обозначены. Библиотеки считают, что заключение письменных  договоров с авторами на оцифровку их произведений, которые потом можно будет разрешать копировать читателям за деньги - «это ограничение на пути прогресса». Литераторы, ученые и издательства такой подход к оцифровке их произведений считают недопустимым и пиратским. 

Посмотрим, что скажет по этому поводу Совет при Президенте России и сам Дмитрий Анатольевич Медведев. 

Служба информации Copyright.ru

Также по теме:

08.12.2010 Обнародован проект изменений 4-й части Гражданского кодекса по интеллектуальной собственности

В проекте появилась статья, определяющая ответственность пользователя Интернет, провайдеры освобождаются от ответственности за размещенный на своих ресурсах материал и еще много изменений.
 

07.10.2010 Изменения в ГК РФ по авторским правам скоро вступают в силу

Изменения в 4-ю часть Гражданского кодекса РФ, усиливающие ответственность за нарушение авторских прав подписаны Президентом РФ Дмитрием Медведевым.
 

05.10.2010 Уровень защиты авторских прав в России теперь позволяет вступить в ВТО

Преградой на пути России к вступлению во Всемирную торговую организацию, являлось, по мнению американской стороны, критическое состояние дел с защитой авторских прав.

 



 

Актуальные темы

Интересные документы

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

]]>]]>