Контакты Карта сайта Копирайт

Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Российской Федерации

тел: +7 495 921 2231

СсылкиОбучениеБиблиотека документовСеминарыТесты Консультация

Регистрация прав

 Гражданский кодекс РФ

ГК РФ Часть 1  

Часть 2 ГК РФ ст 454 - 1109

Часть 3 ГК РФ ст 1110-1224

 

Гражданский Кодекс РФ ч.4

 

 69 Общие вопросы ст 1225-1254

 70 Авторское право ст 1255-1302

 71 Смежные права ст 1303-1344

 72 Патентное право ст 1345-1407 

 75 Секрет производства ноу-хау

 76 Товарные знаки ст 1473-1541

 77 Единая технология 1542-1551  

 

 

Антипиратский закон

 

Уголовный кодекс РФ

Извлечение: статьи 146, 147, 180

 

Кодекс об административных правонарушениях - КоАП (Извлечение)

 

Международные конвенции

Бернская  Всемирная  ДАП  ДИФ

 Промышленная собственность


X

Логин

Пароль


Запомнить меня

Copyright РЕКЛАМА

]]> ]]>
Защита авторских прав сайта Партнеры Copyright.ru

Копирайт реклама

Защита сайта - защита правCopyright защита авторских прав

Защита авторских прав в Интернете - получить Копирайт на сайт

Действие законодательстваКомментарий Copyright.ru ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ в 4 части ГК РФПатент в новой упаковке закона

СПРАВОЧНИК

ПерсонажЦитированиеИдея и защита идейПлагиатСоавторКонтрафактКомпиляция, сборник

ЗАЩИТА ИДЕЙ

Предложите свои интересные идеи и они будут реализованы в новых произведениях и изобретениях

БИБЛИОТЕКА ЗАКОНОВ

Интеллектуальная собственность Закон об авторском правеМеждународное право Судебная практика защиты
Аналитика и статьи

Копирайт ТЕСТЫ

Все тесты - on-line в Интернете

Тест - Защита авторских прав

Регистрация авторских прав -  защита прав автора!

Свидетельство авторских прав

Регистрация изобретения

 

Патентный поверенный

Мнения об авторском праве

Защита интеллектуальной собственности в Интернете: новые векторы развития

«Антипиратский» закон: новые возможности

Конференции и семинары

Семинары, конференции, круглые столы, обучение и важные события по интеллектуальной собственности

Реестры прав

Реестр прав - база данных авторов и правообладателей

 

Базы патентов и изобретений

Консультация юриста

Специалисты практики консультируют по вопросам в сфере авторского, патентного и информационного права

Регистрация имени и псевдонима

 

Заявка на регистрацию имени авторов: Заявление ISNI-ФЛ-форма

Заявка на регистрацию наменования правообладателя юр. лица: Заявление ISNI-ЮЛ-форма

 

Подписка на рассылку


]]>
]]>

Copyright реклама

]]>]]>

07.10.2010  Изменения в ГК РФ по авторским правам скоро вступают в силу


 

Необходимость принятия изменений в Российское законодательство об авторских правах продиктовано обязательствами, которые взяла на себя Россия в рамках переговоров по присоединению к Всемирной торговой организации (ВТО) и приводит Гражданский кодекс РФ в соответствие с соглашением по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности (ТРИПС).

Новым законом установлено право регистрации товарных знаков, тождественных доменному имени, право на которое возникло до даты приоритета товарного знака.

Охрана авторских прав усилена дополнениями в статью 1273 ГК РФ «Свободное воспроизведение произведения в личных целях», которые гласят, что воспроизведение гражданином правомерно обнародованного произведения без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения допускается «при необходимости и исключительно в личных целях».

В предыдущей версии ст. 1273 уже разрешалось не выплачивать вознаграждение автору и обладателям смежных прав, если произведение использовалось в личных целях. Однако, в эту статью внесены дополнения в пункт, устанавливающий, что в случае, когда воспроизведение произведений осуществляется «исключительно в личных целях», авторы и изготовители фонограмм «имеют право на вознаграждение», предусмотренное статьей 1245 ГК РФ. При этом получается, что бесплатное копирование в личных целях материалов, защищенных авторским правом, гражданами разрешаются только "при необходимости".

Из пункта третьего статьи 1229 ГК РФ исключены слова: «кроме случаев, когда настоящим Кодексом разрешено использование произведения без согласия автора или иного правообладателя».

Как подчеркивают многие наблюдатели, правоприменение термина «необходимость» использования авторского контента предстоит еще растолковать Верховному Суду РФ, чтобы все стало предельно понятным и гражданам и юристам. Пока принятие нового закона, ужесточающего ответственность за нарушение авторских прав, вызывает бурю негодования со стороны рядовых пользователей Рунета.

Вот только малая часть мнений, опубликованных, как в блогах, так и в комментариях к публикациям СМИ этой новости на сайтах.

Павел: "Достали уже эти копирайты. Информация должна быть свободной и общедоступной.
Да что они мелочатся?! Написали бы сразу, что копирование НЕ допускается ВООБЩЕ".

didme: "Почему никто не понимает серьезность закона?

1. Теперь любой человек в плеере с закачанными туда MP3 - преступник

2. Теперь есть законные основания для доступа в квартиры в офисы на основании подозрений хранения MP3 и фильмов (а на любом компьютере они есть)

3. Теперь за отказ "сотрудничать со следствием" всегда можно предьявить, что вы СЛУШАЕТЕ некупленный контент.

4. Теперь даже закон о милиции не надо переписывать, всегда есть достаточные основания подозревать, что на домашнем компьютере есть MP3 и фильмы, доказать покупку которых вы не сможете, а они запросто узнают от любого провайдера - скачивался ли MP3, а, значит, законное право милиции - иметь доступ в квартиру, офис)

5. Теперь любой остановленный на улице может стать из "нехотящего дать взятку" в "преступника, использующий нелегальный рингтон.

Никто не обратил внимания на то, как быстро был пропущен закон через думу (чуть ли не за неделю все 3 чтения, СФ - через день, и под шумок, пока все заняты мэром - подписал президент".

Olga_Val: "Дожили, теперь дома и песню Пугачевой не спеть..."

Никита Богословский (на блоге danchenko-07.livejournal.com): "Норма носит коррупционный характер, т.к. закон не устанавливает критериев "необходимости", а правоприменителю предоставляется возможность исходя из его субъективной оценки устанавливать, была такая необходимость или нет и, соответственно, извлекать из этого выгоду. Такая норма ставит под вопрос правомерность поведения всех лиц, осуществляющих копирование в личных целях, в том числе и тех, кто просто включает комп и входит в интернет".

Даже беглый просмотр комментариев от пользователей Рунета, оставившие свои посты на сайтах по поводу принятия изменений в ГК РФ, касающиеся усиления авторских прав, показывает, что одобряют их единицы. Вот типичный комментарий такого плана: «О, да!!! вам хотят запретить грабить авторов, а вы сразу в панику! ))) но попробуй украсть у вас копейку из заработанного, так сразу визги!)) Чужой труд не уважаете, зато хотите чтоб другие уважали ваш)))"

О необходимости более внятного толкования термина «по необходимости» высказываются и профессиональные юристы, указывая на то, что неконкретность уточнения «при необходимости» делает правовую норму неопределенной и оценочной. «В случае ее применения, каждый раз суд будет определять наличие или отсутствие «необходимости», - считает адвокат Владимир Комаровский.

«В законе ничего не должно быть неконкретным, - пишет сотрудник прокуратуры Анна Самойлова, - полагаю, что эту норму можно опротестовать в Конституционном Суде с точки зрения ее коррупционности».

Полагаю, что шум, поднятый вокруг внесения последних поправок в Гражданский кодекс РФ - это буря в стакане воды. И поднимают ее те, кто ничего не смыслит в законодательстве - считает юрист Андрей Ермолаев. - Читайте внимательно ГК РФ, там же ясно сказано, что никаких проблем у человека, который сохраняет, скачанный из Интернета фильм на домашнем компьютере нет, до тех пор, пока он его не обнародует. Но если он закачает этот же фильм в файлообменник, вот тут можно говорить об ответственности за незаконное копирование и распространение произведения, защищенного авторскими правами».

«Полагаю, что все проблемы с толкованием нормы «по необходимости» снимет совместное Постановление Пленумов Верховного Суда РФ и Высшего арбитражного суда РФ, - пишет преподаватель юрфака Игорь Морозов. - Надо же понимать, чем руководствуются суды при рассмотрении дел о нарушении прав интеллектуальной собственности. Ведь Гражданский кодекс - это в основном нормотворческий документ, а правоприменительная судебная практика строится на прецедентах и подзаконных актах, в числе которых используются, к примеру, постановления и комментарии Верхового суда.

Что ж, будем ждать разъяснений...

 
Служба информации Copyright.ru

 

Ранее по теме:

05.10.2010 Уровень защиты авторских прав в России теперь позволяет вступить в ВТО

Преградой на пути России к вступлению во Всемирную торговую организацию, являлось, по мнению американской стороны, критическое состояние дел с защитой авторских пра.
 
В пятницу Госдума окончательно приняла поправки в 4-ю часть Гражданского кодекса РФ, ограничив копирование в личных целях обязательной необходимость.

24.09.2010 Без «необходимости» авторское право в личных целях трогать запрещается

Сегодня, 24 сентября Госдума рассматривает радикальные антипиратские поправки в IV часть ГК РФ для обеспечения вступления России в ВТО.

 



 

Актуальные темы

Интересные документы

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

]]>]]>