Контакты Карта сайта Копирайт

Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Российской Федерации

тел: +7 495 921 2231

СсылкиОбучениеБиблиотека документовСеминарыТесты Консультация

Регистрация прав



 Гражданский кодекс РФ

ГК РФ Часть 1  

Часть 2 ГК РФ ст 454 - 1109

Часть 3 ГК РФ ст 1110-1224

 

Гражданский Кодекс РФ ч.4

 

 69 Общие вопросы ст 1225-1254

 70 Авторское право ст 1255-1302

 71 Смежные права ст 1303-1344

 72 Патентное право ст 1345-1407 

 75 Секрет производства ноу-хау

 76 Товарные знаки ст 1473-1541

 77 Единая технология 1542-1551  

 

 

Антипиратский закон

 

Уголовный кодекс РФ

Извлечение: статьи 146, 147, 180

 

Кодекс об административных правонарушениях - КоАП (Извлечение)

 

Международные конвенции

Бернская  Всемирная  ДАП  ДИФ

 Промышленная собственность


X

Логин

Пароль


Запомнить меня

Copyright РЕКЛАМА

]]> ]]>
Защита авторских прав сайта Партнеры Copyright.ru

Копирайт реклама

Защита сайта - защита правCopyright защита авторских прав

Защита авторских прав в Интернете - получить Копирайт на сайт

Действие законодательстваКомментарий Copyright.ru ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ в 4 части ГК РФПатент в новой упаковке закона

СПРАВОЧНИК

ПерсонажЦитированиеИдея и защита идейПлагиатСоавторКонтрафактКомпиляция, сборник

ЗАЩИТА ИДЕЙ

Предложите свои интересные идеи и они будут реализованы в новых произведениях и изобретениях

БИБЛИОТЕКА ЗАКОНОВ

Интеллектуальная собственность Закон об авторском правеМеждународное право Судебная практика защиты
Аналитика и статьи

Копирайт ТЕСТЫ

Все тесты - on-line в Интернете

Тест - Защита авторских прав

Регистрация авторских прав -  защита прав автора!

Свидетельство авторских прав

Регистрация изобретения

 

Патентный поверенный

Мнения об авторском праве

Защита интеллектуальной собственности в Интернете: новые векторы развития

«Антипиратский» закон: новые возможности

Конференции и семинары

Семинары, конференции, круглые столы, обучение и важные события по интеллектуальной собственности

Реестры прав

Реестр прав - база данных авторов и правообладателей

 

Базы патентов и изобретений

Консультация юриста

Специалисты практики консультируют по вопросам в сфере авторского, патентного и информационного права

Регистрация имени и псевдонима

 

Заявка на регистрацию имени авторов: Заявление ISNI-ФЛ-форма

Заявка на регистрацию наменования правообладателя юр. лица: Заявление ISNI-ЮЛ-форма

 

Подписка на рассылку


]]>
]]>

Copyright реклама

]]>]]>

Ответы юриста консультанта

Используйте фильтр, чтобы найти вопросы за указанный период

Для поиска сообщения по месяцу, оставьте поле «день» пустым

Архив консультаций юриста: [2019, 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006]

Спрашивает Сокол Александр Александрович(26 сентября 2007 г.):

Может быть на похожий вопрос Вы когда-то и отвечали. Простите, если заставляю Вас повторяться. Сотрудник одного российского научно-технического журнала стал переводить и публиковать в своем издании статьи различных авторов из родственного журнала Германии, прикрываясь при этом письмом, полученном по электронной почте с разрешением на публикацию. Разрешение исходило не от главного редактора и не от конкретного автора. Но переводятся и публикуются статьи различных авторов из разных номеров журнала, причем этот сотрудник меняет авторское название статей. Есть ли здесь нарушение авторских или смежных прав, и каких санкций можно ожидать в таком случае? Требуется ли в таких случаях лицензионное соглашение с германским журналом?

Отвечает Терлецкий Василий :

Уважаемый Александр Александрович!

Использование авторского произведение без разрешения непосредственно правообладателем является нарушением имущественных авторских прав, за исключением ограниченного числа случаев, установленных Законом. Передача авторских прав осуществляется по авторскому договору с соблюдением некоторых существенных условий.

В приведенном Вами примере, кроме нарушения имущественных авторских прав, затрагиваются неимущественные авторские права, когда без разрешения автора (правообладателя) меняется заглавие произведения

Ответственность за нарушения авторских прав предусмотрена Законом РФ Об авторском праве и смежных правах, а также Уголовным Кодексом РФ (ст.146)




Спрашивает Черенко ?.(13 июня 2007 г.):

Здравствуйте, я уже спрашивал Вас по поводу охраны авторских прав литературных произведений, вышедших за рубежом до 1973 г. Как я понимаю, СССР не подписывал документы Бернской конвенции об охране литературных и художественных произведений (Парижский Акт, 24.07.71 г.). А значит, надо ли нам ее соблюдать?..

Отвечает Мутовин Иван Андреевич :

Здравствуйте!

К Бернской Конвенции об охране литературных и художественных произведений присоединилась уже Российская Федерация.

Постановлением Правительства РФ от 3 ноября 1994 г. N 1224 "О присоединении Российской Федерации к Бернской конвенции об охране литературных и художественных произведений в редакции 1971 года, Всемирной конвенции об авторском праве в редакции 1971 года и дополнительным Протоколам 1 и 2, Конвенции 1971 года об охране интересов производителей фонограмм от незаконного воспроизводства их фонограмм" было поручено Министерству иностранных дел Российской Федерации оформить присоединение Российской Федерации к указанным конвенциям и протоколам.

Несмотря на то, что в этом Постановлении сказано, что "... действие Бернской конвенции об охране литературных и художественных произведений не распространяется на произведения, которые на дату вступления этой Конвенции в силу для Российской Федерации уже являются на ее территории общественным достоянием", эта оговорка с соответствующими изменениями 2004 года в Закон Российской Федерации "Об авторском праве и смежных правах" была снята.

В настоящее время иностранные произведения, опубликованные за рубежом до 1973 года охраняются на основании Бернской Конвенции, участницей которой является Россия.




Спрашивает Бросов Валентин Яковлевич(10 мая 2007 г.):

Здравствуйте! Хочу сделать сайт для обмена видеопособий по боевым искусствам. С указанием всех авторов и правообладателей. Не комерция. Не буду ли я нарушать статью 1273. Свободное воспроизведение произведения в личных целях? Статья 1273 в настоящее время уже действует? Объясните пожалуйста, что за понятие "правомерно обнародованного произведения". Это когда уже продали кому-то произведение? И противозаконно брать определенную сумму за запись на носитель и отправку если человеку нечем обменяться? Спасибо.

Отвечает Мутовин �?ван Андреевич :

Здравствуйте Валентин Яковлевич!

Использование произведения возможно на основании авторского договора, заключенного в письменной форме, с автором либо лицензии авторского общества, осуществляющего коллективное управление првами в сети Интернет, вне зависимости от того коммерческий или некоммерческим является данный проект.

Часть IV Гражданского Кодекса Российской Федерации, включая статью 1273, вступают в силу с 1 января 2008 года. В настоящее время действует Закон Российской Федерации "Об авторском праве и смежных правах", который с 1 января 2008 года прекратит свое действие.

Право на воспроизведение в данном случае не подходит. Сферу интернет охватывает право на доведение произведения до всеобщего сведения таким образом, что любое лицо может получить доступ к произведению из любого места и в любое время по собственному выбору (доведение до всеобщего сведения) (часть 2 статьи 16 указанного Закона, пункт 11 части 2 статьи 1270 части IV ГК РФ).

Любое размещение произведения в сети интернет является его использованием, которое должно быть согласовано с автором. Указание имени авторов и правообладателей не освождает от обязанности соблюдения исключительных прав на использование произведений.

Исключения из этого права автора не устанавливаются, по этому использование возможно только на двух указанных основаниях (авторский договор либо лицензия авторского общества).

Правомерно обнародованное произведение - это такое произведение, которое стало вследствие действий автора либо лица, уполномоченного автором, "доступным для всеобщего сведения путем его опубликования, публичного показа, публичного исполнения, сообщения в эфир или по кабелю либо любым другим способом. При этом опубликованием (выпуском в свет) является выпуск в обращение экземпляров произведения, представляющих собой копию произведения в любой материальной форме, в количестве, достаточном для удовлетворения разумных потребностей публики исходя из характера произведения" (статья 4 указанного Закона, часть 1 статьи 1268 ГКРФ).

Брать плату за запись произведения на носитель с автора (правообладателя) Вы можете в рамках договора оказания услуг, заключаемого с автором.




Спрашивает Отвагин Анатолий Владимирович(8 мая 2007 г.):

Разъясните, пожалуйста, порядок регистрации авторских прав на фотографии; как опубликованные, так и не опубликованные. Что необходимо представить и в скольких экземплярах? Возможно ли на CD или только на бумаге? Спасибо.

Отвечает Мутовин �?ван Андреевич :

Здравствуйте Анатолий Владимирович!

Подробную информацию об обеспечении авторства Вы можете узнать в разделе Судебная/правоприменительная практика.

Возникновение авторства не зависит от регистрации произведения или иных официальных действий.

Авторство возникает в силу факта создания произведения, однако, существуют способы обеспечения доказательства собственного авторства в случае плагиата либо несанкционированного использования произведения.

Для обеспечения авторства Вы можете обратиться к нотариусу либо в Авторское общество, которое занимается депонированием произведений. На распечатанных фотографиях указывается Ваше имя в качестве автора и дата.

Обратите внимание на то, что ни нотариус, ни авторское общество не закрепляют Ваше авторство, а только удостоверяют дату предъявления им Вами фотографий. Таким образом, у Вас появятся экземпляры фотографий с наиболее ранней датой на них. В случае возникновения спора об авторстве Вы можете использовать данные экземпляры либо сертификат, выдаваемый авторским обществом, в качестве доказательства собственного авторства.

Если Вы планируете использовать произведение в США, то, возможно, Вам стоить осуществить международную регистрация прав.

Факт опубликования фотогорафий на возникновение авторства не влияет, главное, чтобы произведения были выражены в какой-либо объективной форме (ст. 5 Закона Российской Федерации "Об авторском праве и смежных правах" , ч. 3 ст. 1259 ГК РФ). Указанный Закон прекращает свое действие с 1 января 2008 года в связи со вступлением в силу части IV Гражданского Кодекса Российской Федерации.

В случае записи фотографий на CD, сложнее будет доказать, что фотографии не дозаписывались позднее. Также сомневаюсь, что нотариус либо авторское общество согласятся заверить дату предъявлений фотографий на таком носителе.

В случае возникновения вопросов обращайтесь.




Спрашивает Пиетиляйен Сергей Юрьвич(25 апреля 2007 г.):

Здравствуйте! Хотел бы узнать, если я создал программное обеспечение на некотором языке программирования, (например .NET). И буду его распространят в коммерческих целях, нужно ли как-то данный продукт лицензировать или что-то еще, чтобы это не нарушало законодательства РФ?

Отвечает Мутовин �?ван Андреевич :

Здравствуйте Сергей Юрьевич!

С момента написания программы она считается созданной, а Вы являетесь ее автором. Обязательная регистрация для возникновения авторства не нужна.

Программу можно зарегистрировать по желанию в Роспатенте (Федеральная служба по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам). Такая регистрация будет подтверждать Ваше авторство, но не устанавливать его. С 1 января 2008 года договоры о передаче исключительных прав на зарегистрированную программу либо переход прав на такую программу также должны быть зарегистрированы в Роспатенте, который ведет реестр правообладателей.

При желании можете изучить положения Закона Российской Федерации "Об авторском праве и смежных правах", а также Закон Российской Федерации "О правовой охране программ для ЭВМ и баз данных" .

Эти законы почти полностью регулируют правовые отношения, связанные с использованием программ.

С 1 января 2008 года указанные законы силу теряют, вступает в силу часть IV Гражданского Кодекса Российской Федерации .




Спрашивает Онищенко Елена(25 апреля 2007 г.):

Скажите пожалуйста, есть ли список архитектурных сооружений в России, использование изображений которых в коммерческих целях (в рекламе) охраняется?

Отвечает Мутовин Иван Андреевич :

Здравствуйте Елена!

Охраняется любое архитектурное сооружение как объект авторского права в течение всей жизни автора (архитектора) и 70 лет с момента его смерти. Помимо архитектора автором части здания могут быть и иные лица (напрмер, декораторы, скульпторы и т.д.), но центральным автором является все же архитектор. По этому если, здание как объект авторского права в общественное достояние еще не перешло, то авторский договор об изготовлении и использовании изображения такого здание надо заключать с архитектором (если есть и иными авторами).

Исчисление сроков охраны произведения исчисляется согласно ст. 27 Закона Российской Федерации "Об авторском праве и смежных правах".

Дополнительно на нашем сайте Вы сможете найти типовой Авторский договор, а также информацию о передаче авторских прав и порядке заключения Авторского договора.

Также посмотрите Федеральный Закон Российской Федерации "Об архитектурной деятельности в Российской Федерации" от 17 ноября 1995 года N 169-ФЗ .




Спрашивает Лидия(1 марта 2007 г.):

Я записала 2 своих песни в студии на СД и теперь хочу наачть их распространение. Как мне зарегистрировать авторские права на них и свое творческое имя - куда обращаться. какова процедура и сколько это стоит? Заранее благодарна, Лидия

Отвечает Мутовин �?ван Андреевич :

Здравствуйте Лидия!

1) Авторское право не регистрируется.

Каким образом можно обеспечить имущественные авторские права смотрите в подразделе Судебная/правоприменительная практика раздела Практика (что делать?), а также в разделе Регистрация авторских прав.

Кратко можно отметить несколько возможностей обеспечения авторских прав:

1) нотариальное удостоверение времени предъявления текстов песен нотариусу.

В случае последующего нарушения Ваших авторских прав иными лицами такие нотариально завереннаые тексты будет подтверждением Вашего авторства, поскольку на них будет находиться наиболее ранняя дата по сравнению с иными, если таковые появятся.

Часть 2 статьи 9 Закона Российской Федерации "Об авторском праве и смежных правах" устанавливает правило, согласно которому "При отсутствии доказательств иного автором произведения считается лицо, указанное в качестве автора на оригинале или экземпляре произведения".

Возникает вопрос в отношении имущественных авторских прав на музыку.

Если Вы также являетесь автором музыкального произведения, то желателно сделать тоже самое (нотариальное заверение) в отношении нот.

2) свидетельство, выдаваемое некоторыми авторскими обществами.

С точки зрения права такие свидетельства мало чем отличаются от нотариального документа о заверении даты Вашего обращения с текстом произведения.

3)международная регистрация. Об этот подробней смотрите в разделе Регистрация авторских прав.

С ледующий вопрос касается смежных прав. Советую Вам заключить договор со студией (может быть, иным лицом, например спонсором, если услуги студии оплаччивали не Вы) о передаче смежных прав.

Согласно статье 4 указанного Закона "изготовитель фонограммы - физическое или юридическое лицо, взявшее на себя инициативу и ответственность за первую звуковую запись исполнения или иных звуков; при отсутствии доказательств иного изготовителем фонограммы признается физическое или юридическое лицо, имя или наименование которого обозначено на этой фонограмме и (или) на содержащем ее футляре обычным образом".

Статья 38 указанного Закона определяет исключительные права на использование фонограммы за производителем фонограммы.

После этого, обеспечив авторские и смежные права, Вы можете воспроизводить и распространять диски.

В случае отсутствия соглашения о смежных правах, Вам необходимо заключить договор о получении Вами прав на воспроизведение и распространение экземпляров фонограмм с производителем фонограммы, спонсором либо иным лицом. Необходимо проанализировать обстоятельства записи.

Творческое имя может быть зарегистрировано только в качестве товарного знака на индивидуального предпринимателя или юридическое лицо в отношении определенного класса товаров, работ, услуг.

Об этом смотрите часть 3 статьи 2 Закона Российской Федерации "О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров", а также подраздел Товарный знак (ТМ) раздела Патентное право.

Если Вас интересует такая регистрация Вы можете обратиться к патентному поверенному по электронной почте patent@copyright.ru.

Советую обратиться за более подробной консультацией в том числе составлением договора со студией или иным лицом к специалистам.




Задайте свой вопрос юристу консультанту

Задать вопрос консультантам могут только зарегистрированные пользователи. Пройдите простую регистрацию и задавайте вопросы свободно

Вы можете зарегистрироваться здесь >>>

]]>]]>