Контакты Карта сайта Копирайт

Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Российской Федерации

тел: +7 495 921 2231

СсылкиОбучениеБиблиотека документовСеминарыТесты Консультация

Регистрация прав



 Гражданский кодекс РФ

ГК РФ Часть 1  

Часть 2 ГК РФ ст 454 - 1109

Часть 3 ГК РФ ст 1110-1224

 

Гражданский Кодекс РФ ч.4

 

 69 Общие вопросы ст 1225-1254

 70 Авторское право ст 1255-1302

 71 Смежные права ст 1303-1344

 72 Патентное право ст 1345-1407 

 75 Секрет производства ноу-хау

 76 Товарные знаки ст 1473-1541

 77 Единая технология 1542-1551  

 

 

Антипиратский закон

 

Уголовный кодекс РФ

Извлечение: статьи 146, 147, 180

 

Кодекс об административных правонарушениях - КоАП (Извлечение)

 

Международные конвенции

Бернская  Всемирная  ДАП  ДИФ

 Промышленная собственность


X

Логин

Пароль


Запомнить меня

Copyright РЕКЛАМА

]]> ]]>
Защита авторских прав сайта Партнеры Copyright.ru

Копирайт реклама

Защита сайта - защита правCopyright защита авторских прав

Защита авторских прав в Интернете - получить Копирайт на сайт

Действие законодательстваКомментарий Copyright.ru ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ в 4 части ГК РФПатент в новой упаковке закона

СПРАВОЧНИК

ПерсонажЦитированиеИдея и защита идейПлагиатСоавторКонтрафактКомпиляция, сборник

ЗАЩИТА ИДЕЙ

Предложите свои интересные идеи и они будут реализованы в новых произведениях и изобретениях

БИБЛИОТЕКА ЗАКОНОВ

Интеллектуальная собственность Закон об авторском правеМеждународное право Судебная практика защиты
Аналитика и статьи

Копирайт ТЕСТЫ

Все тесты - on-line в Интернете

Тест - Защита авторских прав

Регистрация авторских прав -  защита прав автора!

Свидетельство авторских прав

Регистрация изобретения

 

Патентный поверенный

Мнения об авторском праве

Защита интеллектуальной собственности в Интернете: новые векторы развития

«Антипиратский» закон: новые возможности

Конференции и семинары

Семинары, конференции, круглые столы, обучение и важные события по интеллектуальной собственности

Реестры прав

Реестр прав - база данных авторов и правообладателей

 

Базы патентов и изобретений

Консультация юриста

Специалисты практики консультируют по вопросам в сфере авторского, патентного и информационного права

Регистрация имени и псевдонима

 

Заявка на регистрацию имени авторов: Заявление ISNI-ФЛ-форма

Заявка на регистрацию наменования правообладателя юр. лица: Заявление ISNI-ЮЛ-форма

 

Подписка на рассылку


]]>
]]>

Copyright реклама

]]>]]>

Ответы юриста консультанта

Используйте фильтр, чтобы найти вопросы за указанный период

Для поиска сообщения по месяцу, оставьте поле «день» пустым

Архив консультаций юриста: [2019, 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006]

Спрашивает Варюхин Алексей(16 января 2018 г.):

Здравствуйте! У меня возник такой вопрос. Возможно ли зарегистрировать свой псевдоним/никнейм для использования его в соц. сетях? Я начал заниматься ютюбом, есть свой канал, немного подписчиков и хочу поставить во всех соц сетях свой ник и естественно короткую ссылку, чтобы меня было проще найти и легче узнать, что не фейк. Так вот, раздел "регистрация имени и псевдонима" это то, что мне надо? Я смогу получить документ о том, что это мой псевдоним, что он официально зарегистрирован и в случае чего написать в тех поддержку сайта с просьбой освободить мой адрес, если он занят? И если это все так и я могу зарегистрировать определенное имя на себя, то как мне лучше всего это сделать? Я смотрел, что в этом разделе, при регистрации он спрашивает информацию о каких-нибудь, произведениях, кем являюсь и тд, что мне в этом случае указывать?

Отвечает Толкуй Елена, юрист по интеллектуальной собственности :

Добрый день, Алексей.

Если автор подписывает свои произведения псевдонимом, он может зарегистрировать в международном реестре ISNI имя, и свой псевдоним, для этого необходимо подать заявку на регистрацию имени и псевдонима в РАО Копирус и оплатить пошлину. Вам выдадут свидетельство с номером вашего имени и псевдонима. Так же если у вас есть зарегистрированное произведение, то можно оформить привязку этого произведения. Если произведения нет, то при оформлении заявления в графе произведение ставите прочерк. Если вас интересует дополнительная информация, то можете обратиться к нам за консультацией по телефону или подъехать в офис.




Спрашивает ERZHENA GONCHIKOVA(10 января 2018 г.):

Добрый день! Можно ли использовать в своих картинах предметы, интерьеры, растительный и животный миры (не персонажи) из комиксов, книг, телевизионных сериалов? Нужно ли их помечать как фан-арт? Ведь они выступают для меня как образы и да, глядя на картину, они будут узнаваемы.

Отвечает Светлана Ишутина, помощник юриста :

Здравствуйте! В данном случае речь идет о таком объекте авторских прав, как часть произведения. На такие составные элементы результата творческого труда может распространяться правовая охрана в случае, если по своему характеру они могут быть признаны самостоятельным результатом творческого труда автора. Изображения предметов, интерьеров и других предметов из мира комиксов могут охраняться авторским правом в силу своей узнаваемости, ведь они создавались творческим трудом автора и имеют объективную форму выражения.

Однако что касается изобразительных элементов, заимствованных из книг, здесь имеет значение, было ли использование иллюстрации или в Вашей работе на картине воплощено видение текста литературного произведения. В последнем случае никакого нарушения нет, поскольку Вами создается абсолютно новое произведение.

Как фан-арт помечать произведение не нужно. В случае, если объекты авторских прав, использованных в Вашем произведении, органически включены в картину и используются с целью раскрытия творческого замысла в объеме, оправданном целью цитирования, Вам необходимо обязательно указать имя автора, произведение которого используется.




Спрашивает Яценко Александр(7 января 2018 г.):

Срок защиты автрских прав в России составляет - 70 лет после смерти автора, в других странах этот срок составляет 50 лет. Если текст, находящийся в России ещё под защитой авторского права, но уже являющийся общественной собсвенностью в стране, где срок защиты 50 лет, будет издан в этой другой стране - является ли это нарушением авторского права?

Отвечает Светлана Ишутина, помощник юриста :

Здравствуйте! Если текст был обнародован в России, которая, соответственно, в данном случае будет являться страной происхождения произведения, то срок действияисключительного права будет определяться российским законодательством, то есть, 70 лет после смерти автора. Переход в общественное достояние осуществляется в соответствии со сроком, установленным законодательством страны происхождения произведения. Таким образом, издание произведения в другой стране до даты истечения исключительного права без согласия автора будет нарушением авторских прав.




Спрашивает Дудорова Мария(20 декабря 2017 г.):

Добрый день! Одним из принципов авторского права является соблюдение моральных прав автора, в частности, информирование автора о судьбе произведения. Подскажите, пож., если это мое право было нарушено, к какому документу я могу апеллировать? В учебниках о принципах читала, но вот сейчас в конкретной ситуации не понимаю, в какой документы могу "ткнуть носом" обидчика... Заранее спасибо

Отвечает Ишутина Светлана, помощник юриста :

Добрый день!

Права автора произведений регулируются российским законодательством (Гражданский Кодекс РФ ч.4), а также международными актами (например, Бернская конвенция). При этом в указанных правовых актах не содержится определения такого правомочия автора, как право автора на информирование о судьбе произведения. Возможно, Вы имели в виду нарушение какого-либо иного права. Чтобы точно ответить на Ваш вопрос, Вам необходимо пояснить, в каких конкретно действиях выразилось нарушение Вашего права.




Спрашивает Бугаенко Мария(29 августа 2017 г.):

Здравствуйте! В течение 2 лет я выполняла (добровольно-принудительно) разработку учебно-методических материалов по устному приказу начальника. Результатом этой деятельности является учебное пособие, которое мой руководитель издает и продает клиентам нашего учебного центра без указания моего авторства. Я не получала и не получаю никакой прибыли от продажи учебника, только зарплату. В моем трудовом договоре нет пункта о разработке подобных материалов, и я никогда не подписывала актов приема-передачи работ. На данный момент я хочу уволиться, заявить об авторском праве на свой учебник и потребовать от руководства выкупить у меня права на учебник. Однако мой руководитель неоднократно заявлял, что все работы, выполняемые за зарплату, являются собственностью организации. Сейчас планируется к печати тираж, на которм я буду указана как автор (инициатива руководства), однако никаких отчислений за авторство я не получала. На какие статьи мне нужно сослаться при разговоре с руководством? Как правильно оформить авторское право на учебник?

Отвечает Ишутина Светлана, помощник юриста :

Здравствуйте, Мария!

В соответствии со статья 1295 служебным произведением признается произведение, созданное в пределах установленных для работника (автора) трудовых обязанностей. При этом одного факта, что работодатель платит Вам заработную плату за подготовку учебно-методических материалов недостаточно для признания произведения служебным.

Указание на то, что подготовка данных материалов является Вашей слжебной обязанностью, должно содержаться в трудовом договоре, должностной инструкции или другом документе.

В ситуации, если произведение все же является служебным, Вы имеете право на выплату вознаграждения со стороны работодателя.

Оформить авторское право можно у нас. Ознакомиться с информацией по данному вопросу можно в разделе РЕГИСТРАЦИЯ АВТОРСКИХ ПРАВ.




Спрашивает Шкловская Елена(22 августа 2017 г.):

Добрый день! В каких случаях авторское право на книгу принадлежит ее автору, а в каких издательству? Если книга издавалась несколько раз в разных издательствах, кому принадлежит авторское право на нее? Если ранее книга издавалась в одном издательстве, а потом другое купило авторское право на эту книгу, то считается, что первое издательство нарушает авторское право? Или право издательства наступает только с момента покупки прав? Пожалуйста, помогите разобраться! Заранее благодарна за ответ.

Отвечает Ишутина Светлана, помощник юриста :

Здравствуйте, Елена!

Начнем с того, что авторские (неимущественные) права принадлежат автору и являются неотчуждаемыми, о чем говорит Статья 1255 ГК РФ.

В качестве имущественного права выступает Исключительное право, которое может передаваться издательству. При этом издательство может быть правообладателем исключительных прав только в случае, если автор сам передал ему право по договору.

Принадлежность исключительных прав не зависит от того, сколько раз и в каких издательствах было издано произведение.




Спрашивает Авдеева Юлия(17 июля 2017 г.):

Добрый день! Наша компания хотела бы зарегистрировать авторские права на сайт. Хотелось бы знать, если после регистрации авторских прав мы будем вносить изменения в дизайн, базу данных, ПО и прочие элементы сайта, как это отразится на авторских правах.

Отвечает Татьяна Вавилова, помощник юриста :

Добрый день!

Вы можете зарегистрировать авторские права на сайт, предварительно ознакомившись с нашей информацией и тарифами по регистрации авторских прав.

В случае изменения произведения необходимо будет производить регистрацию авторских прав повторно.




Задайте свой вопрос юристу консультанту

Задать вопрос консультантам могут только зарегистрированные пользователи. Пройдите простую регистрацию и задавайте вопросы свободно

Вы можете зарегистрироваться здесь >>>

]]>]]>