Контакты Карта сайта Копирайт

Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Российской Федерации

тел: +7 495 921 2231

СсылкиОбучениеБиблиотека документовСеминарыТесты Консультация

Регистрация прав

 Гражданский кодекс РФ

ГК РФ Часть 1  

Часть 2 ГК РФ ст 454 - 1109

Часть 3 ГК РФ ст 1110-1224

 

Гражданский Кодекс РФ ч.4

 

 69 Общие вопросы ст 1225-1254

 70 Авторское право ст 1255-1302

 71 Смежные права ст 1303-1344

 72 Патентное право ст 1345-1407 

 75 Секрет производства ноу-хау

 76 Товарные знаки ст 1473-1541

 77 Единая технология 1542-1551  

 

 

Антипиратский закон

 

Уголовный кодекс РФ

Извлечение: статьи 146, 147, 180

 

Кодекс об административных правонарушениях - КоАП (Извлечение)

 

Международные конвенции

Бернская  Всемирная  ДАП  ДИФ

 Промышленная собственность


X

Логин

Пароль


Запомнить меня

Copyright РЕКЛАМА

]]> ]]>
Защита авторских прав сайта Партнеры Copyright.ru

Копирайт реклама

Защита сайта - защита правCopyright защита авторских прав

Защита авторских прав в Интернете - получить Копирайт на сайт

Действие законодательстваКомментарий Copyright.ru ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ в 4 части ГК РФПатент в новой упаковке закона

СПРАВОЧНИК

ПерсонажЦитированиеИдея и защита идейПлагиатСоавторКонтрафактКомпиляция, сборник

ЗАЩИТА ИДЕЙ

Предложите свои интересные идеи и они будут реализованы в новых произведениях и изобретениях

БИБЛИОТЕКА ЗАКОНОВ

Интеллектуальная собственность Закон об авторском правеМеждународное право Судебная практика защиты
Аналитика и статьи

Копирайт ТЕСТЫ

Все тесты - on-line в Интернете

Тест - Защита авторских прав

Регистрация авторских прав -  защита прав автора!

Свидетельство авторских прав

Регистрация изобретения

 

Патентный поверенный

Мнения об авторском праве

Защита интеллектуальной собственности в Интернете: новые векторы развития

«Антипиратский» закон: новые возможности

Конференции и семинары

Семинары, конференции, круглые столы, обучение и важные события по интеллектуальной собственности

Реестры прав

Реестр прав - база данных авторов и правообладателей

 

Базы патентов и изобретений

Консультация юриста

Специалисты практики консультируют по вопросам в сфере авторского, патентного и информационного права

Регистрация имени и псевдонима

 

Заявка на регистрацию имени авторов: Заявление ISNI-ФЛ-форма

Заявка на регистрацию наменования правообладателя юр. лица: Заявление ISNI-ЮЛ-форма

 

Подписка на рассылку


]]>
]]>

Copyright реклама

]]>]]>

14.10.2013  Минэкономразвития: производители электронной техники не обязаны заключать договоры с РСП


По мнению Министерства экономического развития (МЭР), производители и импортеры электроники имеют право отказаться заключать договоры о выплате копнесационного вознаграждения с организацией коллективного управления, поскольку гражданский договор выражает добровольное волеизъявление сторон.

Законодательным основанием для сбора и последующей выплаты денежной компенсации авторам, исполнителям и изготовителям фонограмм и аудиовизуальных произведений является ст. 1245 Гражданского Кодекса РФ. Сбор вознаграждения ведется аккредитованной государством организаций (с 14.10.2010 г. единственной такой организацией коллективного управления в России является Российский союз правообладателей - РСП) и выплачивается изготовителями и импортерами записывающего оборудования и материальных носителей, используемых для воспроизведения авторских произведений и фонограмм в личных целях. Согласно п.3 ст. 1245 ГК, средства распределяются между авторами, правообладателями фонограмм и аудиовизуальных произведений в следующей пропорции:

Распределение собранных РСП средств поименно «осуществляется пропорционально фактическому использованию соответствующих фонограмм или аудиовизуальных произведений» - т.е. на основе статистических данных о кассовых сборах кинотеатров, объемах розничных продаж аудиовизуальных произведений на материальных носителях, об аудитории ТВ-каналов и пр. При этом 15% собранных средств РСП удерживает в качестве компенсации операционных расходов, а 85% распределяет между правообладателям.

Согласно Постановлению Правительства РФ № 829 от 14.10.10 г., размер сбора составляет 1% от цены реализации единицы оборудования и материальных носителей и распространяется на CD и DVD-диски, кинопленки, магнитные ленты, карты памяти, жесткие диски, смартфоны, ноутбуки, планшеты, цифровые фотоаппараты, видеокамеры и т.д. По мнению замминистра экономического развития РФ Олега Фомичева, часть из перечисленных устройств «физически не могут быть использованы для копирования охраняемых произведений». Аналогичного мнения придерживаются в ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники РАТЭК. «В списке оборудования, облагаемого сбором, следует оставить только записывающие приводы и встроенную память», - заявил представитель РАТЭК Антон Гуськов.

Однако это вовсе не единственная претензия МЭР к монополисту в данной сфере РСП. Несмотря на обязанность аккредитованной организации отчитываться о собранных и распределённых средствах, Фомичев отметил, что «ОКУ не раскрывают информацию о том, кому и сколько денег перечислили, каким авторам и за что, сколько денег в целом собрано».

Кроме того, принудительное заключение договоров с производителями электроники выходит за рамки закона, поскольку противоречит базовым постулатам Гражданского Кодекса РФ. По мнению представителя РАТЭК, индивидуальные условия договора с каждой компанией «создают неравные конкурентные условия на рынке».

Что интересно, обратной точки зрения придерживаются не только сами правозащитники, но и Генеральная прокуратура России, которая признала законным возбуждение уголовного дела о причинении авторам, представляемым организацией Никиты Михалкова, ущерба в особо крупных размерах. Согласно материалам дела, в 2010-2012 гг. РСП лишился колоссальных прибылей из-за «искусственного создания руководителями организаций условий для невыполнения обязательств, возложенных на них законом и умышленного уклонения от уплаты денежных средств».

 

Служба информации Copyright.ru

Читайте также:

22.08.2013 Эксклюзивное решение правительства в пользу РСП и авторов

Министерством культуры подготовлено к подписи правительством постановление, согласно которому Российский союз правообладателей, возглавляемый Никитой Михалковым, продолжит аккумулировать и распределять так называемый «налог на болванки» в размере 1% от задекларированной таможенной стоимости целого ряда товаров, ввозимых на территорию России.

25.04.2013 Депутаты от ЛДПР против 1% сбора для РСП

В Госдуме от фракции либерал-демократов внесен на рассмотрение законопроект, согласно которому слушать музыку «в личных целях» частным лицам можно будет бесплатно. В конечном итоге эта инициатива способна уничтожить 1% авторский сбор с записывающих устройств.

12.02.2013 Авторский сбор уже в прокуратуре

Московская прокуратура, по заявлению РСП Никиты Михалкова, возбудила уголовное дело по 165-й статье УК РФ по факту нанесения имущественного вреда в особо крупных размерах против компаний Nokia и Panasonic, не заплативших в 2010-2012 гг. авторский сбор в РСП. За что же именно решил побороться президент Российского союза правообладателей и чьи права он отстаивает?

05.12.2012 РСП Никиты Михалкова добился выплаты 1% сбора от Panasonic, Samsung и Philips

Три гиганта мировой высокотехнологичной индустрии достаточно долго сопротивлялись Российскому союзу правообладателей, который принуждал их к выплате одиозного 1% сбора от продажной стоимости товара на записывающую технику и на материальные носители информации.

25.04.2012 Государственный сбор с продаж техники и носителей будут обязаны платить все

Сбором 1% с продажи записывающих устройств и информационных носителей для Российского союза правообладателей (РСП) может заняться государство.

12.09.2011 Спор за сбор или претензии импортеров не проходят

Высший арбитражный суд РФ отказался рассматривать заявление трех импортеров аудиотехники, оспаривающих право РСП Никита Михалкова на сбор.




 

Актуальные темы

Интересные документы

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

]]>]]>